От В. Кашин Ответить на сообщение
К NV Ответить по почте
Дата 02.08.2004 17:11:40 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Совершенно верно...

Добрый день!
>>>А ответ-то прост довольно. Может ли производство железок, хлеба, масла, бензина и т.д. существовать БЕЗ ЭТОЙ КОМПЬЮТЕРИЗОВАННОЙ ИНФОРМАТИКИ ? Конечно, может. Так, как оно существовало в докомпьютерную эру. Да, не так эффективно, да, медленнее, да, с трудом - но СМОЖЕТ, если придется. Пусть не настолько эффективно закрывая потребности человека, но закроет.
>>
>>Может ли производство хлеба и масла существовать без железок и бензина? Конечно, может. Так, как оно существовало в дожелезячную и добензиновую эру. Да, не так эффективно, да, медленнее, да, с трудом - но СМОЖЕТ, если придется. Пусть не настолько эффективно закрывая потребности человека, но закроет.
>
>собственно о том и речь. Есть некоторые первоочередные жизненно важные потребности, которые надо закрыть в первую очередь. Грубо говоря вода, еда, жилье, тепло. Это важнее интернета с телевизором - и важнее фондового рынка.
Без фондового рынка, без информационных технологий и т.п. производительность базовых отраслей неизбежно снизится в разы, а их развитие застопорится. При нынешнем увеличении численности населения и росте его потребностей невозможно обеспечить производство необходимых для удовлетворения потребности благ без использования информационных технологий, методов управления и т.д. Как уже невозможно будет прокормить население мира отказавшись, к примеру, от минеральных удобрений.
>Реальная экономика без денег - это военный коммунизм. Фигово, но как-то работает (как показал опыт).
И долго проработало?
>Деньги без реальной экономики - это игра в монопольку. Желающие могут попробовать намазать опцион на масло на опцион на хлеб.
А кто утверждает необходимость отказываться от реальной экономики? Просто в рассматриваемом случае объекты реальной экономики и центры управления ими разнесены в пространстве. Фабрика по производству, к примеру, одежды находится в Таиланде, а принадлежит она компании, расположенной в США. Все НИОКР осуществляются в США, стратегии развития осуществляются в США и т.п. Без управляющего центра в США фабрика в лучшем случае сможет просто до бесконечности производить одну и ту же модель со снижением качества (возможностей для НИОКР на ней нет), а в худшем - остановится, поскольку не сможет обеспечить закупку необходимого сырья на внешнем рынке и не сможет самостоятельно организовать сбыт своей продукции.

С уважением, Василий Кашин