От Feldmarshal Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 03.08.2004 14:39:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Военные игры; Политек; Версия для печати

Точнее Северный Тальма

Уважаемый Никита!

>>В данном случае мы как раз говорим об оценке Александра, как человека принимавшего решения исходя из своих представлений. А у него при всей его "непростоте" было весьма много идеалистических идей (просветительски-сентиментальный век обязывал). Центральной идеей Александра являлось обеспеченье справедливого устройства Европы. И своим главным союзником в этом он видел Англию (это отразилось в инструкции Новосильцову перед отъездом того в Англию в 1803 или 1804 гг.)
>
>С момента Фридланда и в Тильзите он должен был сильно пересмотреть свои взгляды.

Похоже, не пересмотрел. Уже в 1807 г. Румянцев, отражая видимо взгляды Александра, в одной из своих записок отмечал, что Россия не должна окончательно отталкивать от себя Англию.

>Это уже немного позже и в изменившейся ситуации.

Справедливое устройство Европы было idee fixe Александра в течение всей жизни. И он-таки этого добился.

>Взятие Константинополя однозначно вбивало клин в отношения России и Англии и Александр не мог этого не понимать, все-таки ведя утомительные переговоры по проливам с Савари и Коленкуром.

При всем уважении, а Вы ничего не путаете? Разве вопрос о проливах вообще обсуждался? По условиям Тильзитского мира Россия должна была оставить даже Молдавию и Валахию. С Коленкуром и Савари разговор шел о выводе русских войск из Придунайских княжеств.

>>Это так, но центральной проблемой в этот период был Наполеон.
>
>С момента Тильзитского мира Наполеон временно перестал быть проблемой. Вопрос проливов поднимался русско-французской дипломатией очень серьезно. Я не склонен думать, что Александр "играл", решив удовольствоваться малой частью обещанного в Тильзите. Он прямо и недвусмысленно требовал от французских осланников полного исполнения Тильзитских договоренностей. Если бы русские требования были бы исполнены, то противостояние с Англией и Австрией (при довольно зыбкой позиции собственно Франции) было бы России обеспечено. Но Наполеон на это не пошел. Безусловно, имея довольно веские на то причины.

Тильзитский договор России ничего доброго не обещал.
http://www.hrono.ru/dokum/rufr1807.html

>>>резонанс от подобных факторов (приобретение и защита святынь) в обществе был бы достаточно силен, чтобы с ним считаться.
>>
>>Боюсь, это не более, чем предположение. Никаких свидетельств заинтересованности Александра ли, праительства ли, общества ли в святынях мне не вспоминаются.
>
>Я не смогу сейчас привести прямых свидетельств обратного. В любом случае православные священники не преминули бы использовать этот фактор. Его, скорее всего, использовал бы и царь как компенсацию за экономические трудности, связанные с исполнением блокады. Но мне надо будет углубиться в вопрос при случае.

Священники не играли сколько-нибудь серьезной роли в этот период.

>Имелось в виду, что обладание проливами и прилегающими территориями приносило кроме военных и экономические выгоды, которые достались бы одной России и которые последняя была бы вынуждена защищать.

России никто не обещал проливов. Это раз. Сама бы она их взять в тех условиях не смогла. Это два. Шанс, о котором говорит г-н Широкорад, это мираж, проистекающий из непонимания конкретной ситуации. Это три.

>>Будьте любезны. Ибо про удавку он всегда должен был помнить.
>
>Это именно отмечалось, что несмотря на недовольство общества и потенциальную угрозу убийства (это было предметом особенной тревоги французов, включая и посла Савари, который доносил царю (вот бестактность!:)) о настроениях Петербургского общества), Александр таки проявил твердость в следовании линии Тильзита.

Он вынужден был балансировать между внешней и внутренней угрозами. Видимо. внешняя представляась ему более серьезной.

С уважением,
Честь имею