От Никита Ответить на сообщение
К Feldmarshal Ответить по почте
Дата 03.08.2004 14:05:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Военные игры; Политек; Версия для печати

Re: Северный Сфинкс

>В данном случае мы как раз говорим об оценке Александра, как человека принимавшего решения исходя из своих представлений. А у него при всей его "непростоте" было весьма много идеалистических идей (просветительски-сентиментальный век обязывал). Центральной идеей Александра являлось обеспеченье справедливого устройства Европы. И своим главным союзником в этом он видел Англию (это отразилось в инструкции Новосильцову перед отъездом того в Англию в 1803 или 1804 гг.)

С момента Фридланда и в Тильзите он должен был сильно пересмотреть свои взгляды. Это уже немного позже и в изменившейся ситуации. Взятие Константинополя однозначно вбивало клин в отношения России и Англии и Александр не мог этого не понимать, все-таки ведя утомительные переговоры по проливам с Савари и Коленкуром.

>Это так, но центральной проблемой в этот период был Наполеон.

С момента Тильзитского мира Наполеон временно перестал быть проблемой. Вопрос проливов поднимался русско-французской дипломатией очень серьезно. Я не склонен думать, что Александр "играл", решив удовольствоваться малой частью обещанного в Тильзите. Он прямо и недвусмысленно требовал от французских осланников полного исполнения Тильзитских договоренностей. Если бы русские требования были бы исполнены, то противостояние с Англией и Австрией (при довольно зыбкой позиции собственно Франции) было бы России обеспечено. Но Наполеон на это не пошел. Безусловно, имея довольно веские на то причины.

>>Это уж мое предположение. Опять же, в независимости от его личного отношения к этому (вообще-то ИМХО он был достаточно религиозен)
>
>Это проявилось после 1812 г.

Да, пожалуй.

>>резонанс от подобных факторов (приобретение и защита святынь) в обществе был бы достаточно силен, чтобы с ним считаться.
>
>Боюсь, это не более, чем предположение. Никаких свидетельств заинтересованности Александра ли, праительства ли, общества ли в святынях мне не вспоминаются.

Я не смогу сейчас привести прямых свидетельств обратного. В любом случае православные священники не преминули бы использовать этот фактор. Его, скорее всего, использовал бы и царь как компенсацию за экономические трудности, связанные с исполнением блокады. Но мне надо будет углубиться в вопрос при случае.

>>О таможенных и иных сборах при осуществлении морской торговли, налогах и прочих доходов с довольно богатой местности.
>
>Все равно не понял :(

Имелось в виду, что обладание проливами и прилегающими территориями приносило кроме военных и экономические выгоды, которые достались бы одной России и которые последняя была бы вынуждена защищать.

>Будьте любезны. Ибо про удавку он всегда должен был помнить.

Это именно отмечалось, что несмотря на недовольство общества и потенциальную угрозу убийства (это было предметом особенной тревоги французов, включая и посла Савари, который доносил царю (вот бестактность!:)) о настроениях Петербургского общества), Александр таки проявил твердость в следовании линии Тильзита.

С уважением,
Никита