От Feldmarshal Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 03.08.2004 13:45:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Военные игры; Политек; Версия для печати

Северный Сфинкс

Уважаемый Никита!

>Все, с чем согласен, поскипал.

Хорошо.

>>>Полагаю, если бы Наполеон полностью исполнил свою часть сделки, Александр был бы обьективно куда более предан идее союза и был бы настроен куда решительнее против Англии и Австрии, которые были и будут российскими противниками в вопросах Балкан и проливов.
>>
>>Поосторожней с т.н. объективными интерсами. Александр так не думал.
>
>Это так, но оценка не всегда совпадает с ситуацией.

В данном случае мы как раз говорим об оценке Александра, как человека принимавшего решения исходя из своих представлений. А у него при всей его "непростоте" было весьма много идеалистических идей (просветительски-сентиментальный век обязывал). Центральной идеей Александра являлось обеспеченье справедливого устройства Европы. И своим главным союзником в этом он видел Англию (это отразилось в инструкции Новосильцову перед отъездом того в Англию в 1803 или 1804 гг.)

>Для Англии и Австрии видеть Россию в Константинополе - прямой удар по их позициям в Средиземном море, Малой Азии, Сев. Африке и Балканах. Вопрос турецких вадений в Европе вклюёал и Болгарию, Грецию, Далмацию и т.д.. Поэтому интересы всех держав здесь объективно сталкивались.

Это так, но центральной проблемой в этот период был Наполеон.

>>>Ведь ему пришлось бы защищать православне святыни
>>
>>Честно говоря, я не помню, чтобы Александр активно интерсовался православными святынями.
>
>Это уж мое предположение. Опять же, в независимости от его личного отношения к этому (вообще-то ИМХО он был достаточно религиозен)

Это проявилось после 1812 г.

>резонанс от подобных факторов (приобретение и защита святынь) в обществе был бы достаточно силен, чтобы с ним считаться.

Боюсь, это не более, чем предположение. Никаких свидетельств заинтересованности Александра ли, праительства ли, общества ли в святынях мне не вспоминаются.

>О таможенных и иных сборах при осуществлении морской торговли, налогах и прочих доходов с довольно богатой местности.

Все равно не понял :(

>>>Его семейную переписку. Она цитировалась, кажется, у Вандаля, мне надо будет смотреть в первоисточниках.
>>
>>Вандаля я сам посмотрю. Недавно приобрел. Вопрос: как он пригрозил Фронде?
>
>Я не полностью уверен, что это был Вандаль, мне надо будет посмотреть. ИМХО в ответ на предостережжение о фронде он упомянул в письме правоохранительные органы, не выказав ни малейшего намека на компромисс с оппозицией. Мне надо посмотреть детали.

Будьте любезны. Ибо про удавку он всегда должен был помнить.

С уважением,
Честь имею