>>Полагаю, если бы Наполеон полностью исполнил свою часть сделки, Александр был бы обьективно куда более предан идее союза и был бы настроен куда решительнее против Англии и Австрии, которые были и будут российскими противниками в вопросах Балкан и проливов.
>
>Поосторожней с т.н. объективными интерсами. Александр так не думал.
Это так, но оценка не всегда совпадает с ситуацией. Для Англии и Австрии видеть Россию в Константинополе - прямой удар по их позициям в Средиземном море, Малой Азии, Сев. Африке и Балканах. Вопрос турецких вадений в Европе вклюёал и Болгарию, Грецию, Далмацию и т.д.. Поэтому интересы всех держав здесь объективно сталкивались.
>>Ведь ему пришлось бы защищать православне святыни
>
>Честно говоря, я не помню, чтобы Александр активно интерсовался православными святынями.
Это уж мое предположение. Опять же, в независимости от его личного отношения к этому (вообще-то ИМХО он был достаточно религиозен), резонанс от подобных факторов (приобретение и защита святынь) в обществе был бы достаточно силен, чтобы с ним считаться.
>>и экономику вопроса,
>
>Вы о чем?
О таможенных и иных сборах при осуществлении морской торговли, налогах и прочих доходов с довольно богатой местности.
>>Его семейную переписку. Она цитировалась, кажется, у Вандаля, мне надо будет смотреть в первоисточниках.
>
>Вандаля я сам посмотрю. Недавно приобрел. Вопрос: как он пригрозил Фронде?
Я не полностью уверен, что это был Вандаль, мне надо будет посмотреть. ИМХО в ответ на предостережжение о фронде он упомянул в письме правоохранительные органы, не выказав ни малейшего намека на компромисс с оппозицией. Мне надо посмотреть детали.
>>Нет, он платил, но мало и не теми купюрами. ПО Тильзиту было уплачено политикой в вопросе Швеции (Финляндии)и Валахии. По результатам 1809 года он расплатился с Александром территориями в Галиции, т.к. осознал, что русский вопрос слишком значителен для его политики. Он пытался торговаться в Эрфурте, но из этого уже совсем ничего не вышло.
>
>Купюры были мелковаты. Но в вопросах о блокаде и тарифе он совершенно не хотел уступать.
Здесь совершенно согласен.
С уважением,
Никита
Северный Сфинкс - Feldmarshal03.08.2004 13:45:07 (25, 2735 b)