От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 29.07.2004 22:29:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Вот мне...

>Так вот какими источниками пользовался Кулик?
>Если личными - то тогда да, он плохой, негодный маршал, не провёл источниковедческую экспертизу.
>Но я думаю, что поставили ему эту информацию (о новых танках) другие, а именно ГРУ Генштаба (или как там оно называлось).

Есть такие сводки разведуправления Генштаба... Скажем:

"№295. СООБЩЕНИЕ "МАРСА" ИЗ БУДАПЕШТА ОТ 1 МАРТА 1941 г.

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии

1. Выступление немцев против СССР в данный момент считают все немыслимым до разгрома Англии. Военные атташе Америки, Турции и Югославии подчеркивают, что германская армия в Румынии предназначена в первую очередь против английского вторжения на Балканы и как контрмера, если выступит Турция или СССР.

После разгрома Англии немцы выступят против СССР.

2. Французский военный атташе Мери (бывший начальник разведотдела генштаба) сообщил мне сегодня: в Клуже и Быстрица имеются немецкие войска. На аэродроме в Клуже много немецких самолетов. Количество не установлено.

Во время наступления на Францию, немцы применяли тяжелые танки вес 32 тонны, вооружение: одна 105-миллиметровая пушка, одна 77миллиметровая пушка и 4 – 5 пулеметов. Команда 7 человек. Ширина больше 2 метров. Боевая скорость до 18 километров. Всего в наступлении участвовало 10 мотомехдивизий (400 танков), из них только 2-3 имели по 1 полку тяжелых танков (в тяжелой дивизии, 1 полк легких и средних танков – 250 штук и тяжелый полк – 150 танков)..."

Или:
№316. СПЕЦСООБЩЕНИЕ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ О НАПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ГЕРМАНИИ И ИЗМЕНЕНИЯХ В ИХ СОСТОЯНИИ

№ 660279сс

11 марта 1941 г.

[...]

Известно, что при наступлении на Францию в мае 1940 г. в составе германской армии было 2-3 танковых дивизии, которые в своем составе имели по одному полку тяжелых танков.

За последнее же время поступили сведения о формировании тяжелых танковых дивизий.

[...]

3. Тяжелые танки.

По сведениям, требующим дополнительной проверки, немцы начинают строить три новых образца тяжелых танков. Марка танка
Вес
Вооружение
Броня

Тип V
36 тонн
1 75-мм пушка и 2 пулемета
до 60 мм

Тип VI
45 тонн
1 75-мм пушка, 1 20-мм пушка и 3 пулемета
до 70 мм

Тип VII
90 тонн
1 105-мм пушка, 2 200-мм пушки и 4 пулемета
90 мм

Кроме того, на заводах Рено производится ремонт 72-тонных французских танков, участвовавших в войне на западе.

По сведениям, поступившим в марте мес. с.г. и требующим проверки, на заводах Шкода и Крупна ставится производство 60 и 80 т танков.

[...]"

Однако в то же время в том же документе:

"В данный момент на вооружении германской армии остается в основном та же материальная часть, с которой немцы начали операции в Бельгии и во Франции.

Отдельные образцы танков и бронемашин подверглись незначительной модернизации в отношении увеличения вооружения и утолщения брони.

Вновь строящиеся образцы танков также имеют тенденцию к увеличению веса, вооружения и толщины брони.

1. Легкие танки.

а) У легкого танка типа II частично подвергнуты дополнительному бронированию лобовые листы корпуса и подбашенной коробки.

б) На заводах ЧКД для Германии строится легкий танк марки "38-Т", имеющий следующую характеристику:

Вес ок. 10 тн.

Скорость 42 км/час

Вооружение 1 37мм пушка и 2 пулемета

Броня: лобовая 50 мм

башня 30 мм,

бортовая 15 мм

крыша и дно 8-10 мм

Экипаж 3 человека.

Обращает на себя внимание толщина брони (лобовые листы), могущая противостоять попаданию 45-мм снаряда. Таких танков к концу 1941 г. должно быть построено 1.590.

Данный танк предполагается сделать (с помощью специального деревянного приспособления) плавающим. Танк будет иметь два гребных винта и плавать с максимальной скоростью 12 км/час.

2. Средние танки.

Сведений о постройке новых образцов не имеется. Средний танк типа IV в настоящее время выпускается с 3 пулеметами вместо двух, как это было раньше. Пушечное вооружение прежнее..."

И считались эти данные бесспорными, и не только и не столько Куликом, а высшим руководством. И как должен был реагировать Кулик? Сказать "всё фуйня!" и послать руководство?? Он должен был заказать промышленности пушки, способные бить эти самые танки с толстой бронёй.

Допустим Кулик уверовал в то что германская промышленность выпускает только тяжелые танки. Что ж:

http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/table14.html

Как видим план выпуска 107 мм полевых пушек М-60 был выполнен в первом полугодии 1941-го года на 100%. Как заказывали 24 пушки, так их и получили. 24-мя М-60 маршал Кулик собирался останавливать германские тяжелотанковые полчища?

И так, аврального выпуска 107 мм пушки М-60 в 1940-41 гг. не наблюдалось. Следовательно не очень то боялся маршал Кулик полчищь германских тяжелых танков?

Видимо все же считал что "В данный момент на вооружении германской армии остается в основном та же материальная часть, с которой немцы начали операции в Бельгии и во Франции.Отдельные образцы танков и бронемашин подверглись незначительной модернизации в отношении увеличения вооружения и утолщения брони."?

А тогда зачем он в 1940-м исключил из системы вооружения РККА ПТР? И как обьяснить что не смотря на то что: "Обращает на себя внимание толщина брони (лобовые листы), могущая противостоять попаданию 45-мм снаряда. Таких танков к концу 1941 г. должно быть построено 1.590." к 1 июня 1941 г. общие запасы 76 мм бронебойных выстрелов по всей РККА составляли всего 132 тыс. штук (при 12 млн. 45 мм бронебойных), или примерно по 6 шт. на каждое из более чем 22 тыс. полковых, горных, дивизионных и зенитных (морскую артиллерию не считал) 76 мм орудий?

>Надо сказать, что цитата, в которой говорится, что "Кулик ввёл в заблуждение руководство" - в лучшем случае ламерство, а скорее - попытка (успешная) перевести стрелки с кого-то, кто действительно ввёл в заблуждение.

Сейчас посмотрим кто "переводил стрелки":

http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/21.html

"В 1962 году в Военно-историческом журнале были опубликованы воспоминания Б. Л. Ванникова. Он пишет:

"Как помнится, в начале 1941 года начальник ГАУ Г. И. Кулик сообщил мне, что, по данным разведки, немецкая армия проводит в ускоренном темпе перевооружение своих бронетанковых войск танками с броней увеличенной толщины и повышенного качества, и вся наша артиллерия 45—76-миллиметрового калибра окажется против них неэффективна. К тому же они якобы будут иметь пушки калибра более 100 миллиметров. В связи с этим был поставлен вопрос о прекращении производства пушек калибра 45—76 миллиметров всех вариантов. Освобождавшиеся производственные мощности предлагалось загрузить производством пушек калибра 107 миллиметров в первую очередь в танковом варианте.

Г. И. Кулик отличался экспансивностью и легко поддавался на всевозможные слухи, поэтому новому прожекту мы не придали особого значения.

Однако через несколько дней Г. И. Кулик, заручившись поддержкой свыше, предложил мне выехать с ним на артиллерийский завод, чтобы на месте с конструктором В. Г. Грабиным и с руководством завода обсудить возможности быстро [474] сконструировать танковую 107-миллиметровую пушку и организовать ее производство вместо 76-миллиметровой пушки.

От участия в поездке на завод я отказался, мотивировав это тем, что не имею указаний от Н. А. Вознесенского (последний как председатель Хозяйственного совета оборонной промышленности шефствовал над Наркоматом вооружения). На мой вопрос по телефону Н. А. Вознесенский ответил, что ему ничего об этом неизвестно, но я получил разрешение предоставить на заводе Г. И. Кулику все материалы и дать объяснения, которыми он будет интересоваться.

Такое распоряжение директору завода А. С. Еляну мною было дано, но одновременно указывалось, чтобы никаких обязательств без ведома Наркомата вооружения он не брал.

Г. И. Кулик наметил поездку также в Ленинград на Кировский завод совместно с конструктором и представителями артиллерийского завода, чтобы продолжить свою работу с участием кировских танкостроителей, и вновь настаивал на участии в этой поездке кого-либо из руководителей Наркомата вооружения.

Мы и на этот раз отказались, полагая, что он разберется сам и в конечном итоге откажется от своего несвоевременного и опасного прожекта.

Но эти надежды не оправдались.

Через несколько дней после описанного меня вызвал И. В. Сталин. Его я застал одного. В руках у него была записка Г. И. Кулика. Показывая ее, он спросил:

— Вы читали записку товарища Кулика по артиллерии? Что скажете по поводу его предложения вооружить танк 107-миллиметровой пушкой?

Содержание записки мне было неизвестно, и Сталин в нескольких словах ознакомил меня с ней. Затем он спросил:

— Какие у вас имеются возражения? Товарищ Кулик говорил, что вы не согласны с ним.

Я объяснил позицию Наркомата вооружения следующим. Еще совсем недавно, в 1940 году, нам было известно, что большая часть немецких танков вооружена пушками калибра 37 и 50 миллиметров и меньшее количество танков — 75-миллиметровыми. Калибры танковых и противотанковых пушек, как правило, соответствуют броневой защите танков. Поэтому можно считать, что наша 45 и 76-миллиметровая танковая и противотанковая артиллерия будет достаточно сильной. Сомнительно, что за короткий промежуток (в течение года) немцы могли [475] обеспечить такой большой скачок в усилении танковой техники, о котором говорилось в записке.

Если же возникнет необходимость увеличить бронепробиваемость нашей артиллерии среднего калибра, то следует в первую очередь поднять начальную скорость у 76-миллиметровых пушек. Переход на больший калибр следует начинать не со 107-миллиметровой пушки.

Более целесообразно было бы взять готовую качающуюся часть 85-миллиметровой зенитной пушки с большой начальной скоростью; она состояла на вооружении и изготовлялась в крупных сериях.

Неубедительным было предложение снять с производства 45 и 76-миллиметровые пушки во всех вариантах — полковые и дивизионные, так как они служили не только как противотанковые средства, но и предназначались для борьбы против многих других целей (живой силы, различных заграждений и т. д.) и были очень маневренны.

76-миллиметровая пушка ЗИС, только недавно созданная и поступившая в производство (здесь Б. Л. Ванников несколько опережает события.— В. Г. ), являлась лучшей современной пушкой.

К концу моих объяснений в кабинет вошел Жданов. Сталин обратился к нему и сказал:

— Вот Ванников не хочет делать 107-миллиметровые пушки для ваших ленинградских танков А эти пушки очень хорошие, я знаю их по гражданской войне.

Жданов ответил:

— Ванников всегда всему сопротивляется — это стиль его работы.

Затем Сталин обратился к Жданову.

— Ты у нас главный артиллерист, поручим тебе комиссию с участием Кулика, Ванникова, Горемыкина (тогда нарком боеприпасов) и еще кого найдешь нужным, и разберитесь с этим вопросом.

И вновь подчеркнул:

— А 107-миллиметровая пушка — хорошая пушка. Сталин говорил о полевой пушке времен первой мировой войны. Она, кроме калибра по диаметру, ничего общего не могла иметь с пушкой, которую нужно было создать для современных танков и для современных условий боя.

Вскользь брошенная Сталиным реплика обычно решала исход дела. Так получилось и на этот раз. [476] В процессе подготовки к работе комиссии в Наркомате вооружения были собраны директора и конструкторы соответствующих артиллерийских заводов. Еще раз подробно разобрали все "за" и "против" и пришли к заключению, что рассматриваемые предложения были не только нецелесообразными, но для того времени и опасными.

На заседании комиссии у А. А. Жданова присутствовали: от военных — Г. И. Кулик, генерал-майор технических войск М. М. Каюков и другие; от Наркомата вооружения — Ванников, Мирзаханов — заместитель наркома, директора артиллерийских заводов Елян, Фрадкин и другие; от Наркомата боеприпасов — Горемыкин, его заместители...

С самого начала председатель повел заседание неправильно: он дал возможность военным подробно изложить свои доводы, а представителям от промышленности таких возможностей не предоставил. Такое ведение совещания вынудило нас высказать неодобрение. На это А. А. Жданов резко заявил, что Ванников саботирует, и закончил фразой: "Мертвый тянет живого".

В ответ я сказал А. А. Жданову:

— Вы перед войной допускаете разоружение армии.

Он встал, прекратил совещание и заявил, что пожалуется на меня Сталину. После этого все разошлись, смущенные таким концом работы комиссии"{9}.

Такова была предыстория, вполне объясняющая неслучайность "странных" событий, которые закончились для меня срочным приездом в Москву и участием в работе комиссии под руководством Жданова (второй — после описанной Ванниковым). К воспоминаниям Бориса Львовича и к его оценкам я чуть позже вернусь и попытаюсь прокомментировать их в той мере, какая диктуется задачами этой книги. Отправляясь с начальником ГБТУ Федоренко в ЦК, я имел самое смутное представление о расстановке сил."

И так, Грабин и Ванников.

Напомню что еще писал Грабин: "Читатель помнит, что в целом ряде случаев наше КБ находило в лице Ванникова надежного и могущественного союзника.

Так, он полностью одобрил и без согласования с военными приказал финансировать работу по созданию 57-миллиметровой противотанковой пушки ЗИС-2. С личного разрешения Бориса Львовича мы вели исследования, имевшие целью создание сверхмощных стволов калибром 85 и 107 миллиметров с начальной скоростью снаряда, равной 1200 метрам в секунду."

Как видим ЗИС-2 изначально создавалась "без согласования с военными"? А собственно почему?

Можно добавить что: "Я неоднократно упоминал о нашей озабоченности расчетами военных в отношении обеспеченности армии орудиями калибра 76 миллиметров, в том числе и дивизионными пушками. Мы безуспешно настаивали на продолжении производства Ф-22 УСВ."

А собственно почему "военные" АКА ГАУ АКА Кулик отказались в 1941-м году от производства Ф-22УСВ в то время как "Обращает на себя внимание толщина брони (лобовые листы), могущая противостоять попаданию 45-мм снаряда. Таких танков к концу 1941 г. должно быть построено 1.590." (собственно то что "Тройка" была малоуязвима от 45 мм снарядов было известно еще с 1940 г. А тут еще и 38(t) прибавился)?

>И ещё одно замечание: из изложений, приведённых Вами, следует, что 45-ки с производства сняли - и "сижу куру".

Именно так. Немцы, елы палы, даже легкие танки (38(t))строят с лобовой броней могущей противостоять 45 мм ББ снарядам... а Кулик от производства 76 мм дивизионных пушек в 1941-м отказался, к 1 мая 1941 г. общая обеспеченность армии 76 мм бронебойными снарядами 6 штук на орудие... зато "Все на производство 107 мм пушек!"... которых впрочем за первое полугодие 1941 года произвели аж 24 штуки (100% от плана).

>А скорее было не так - наверное, пытались наладить производство чего-то более мощного, естественно более дорогого и трудоёмкого, а с началом войны кинулись на дешёвое и пока пригодное.

Ну как же пытались. Первые 4 М-60 были произведены еще в 1939-м году... общее производство за более чем полтора года составило порядка 100 штук (и это в то время как только в первом полугодии 1941 года было произведено свыше 2.4 тыс. 122-203 мм гаубиц, пушек-гаубиц и пушек полевой артиллерии, плюс 1670 85 мм зенитных пушек (опять же без бронебойных снарядов для них) - то бишь свыше 4 тыс. орудий по своей сложности и трудоемкости во всяком случае не уступавших М-60).

>Но тут деталей не знаю.

Рекомендую: http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/

>Во всяком случае уверен, что заводчане, освобождённые от пр-ва 45-к, не баклуши били два года.

Вообще то в 1939-м году было произведено 4530 45 мм ПТ пушек, а в 1940-м уже только 2480. В 1939-м году было произведено 3949 45 мм танковых пушек, а в 1940-м 3230. В 1939-м году было произведено 1630 дивизионных пушек, а в 1940-м году только 1010. В 1939-м году 1706 76 мм зенитных пушек, а в 1940-м году лишь 960... производство артиллерии пригодной для стрельбы по танкам в 1940-м году заметно упало по сравнению с 1939-м.
Как мы знаем в 1941-м году от производства 45 мм противотанковых и 76 мм дивизионных пушек было решено вообще отказаться. При этом план производства 107 мм пушек М-60 за первое полугодие 1941 года предусматривал производство лишь 24 этих пушек, а производство 57 мм ЗИС-2 в первом полугодии 1941-го года вообще не предусматривалось.
Картинка маслом - производство специализированных ПТ пушек с одной стороны прекращено и еще не возобновлено, с другой стороны для пушек хоть и не специализированных противотанковых, но все же пригодных для стрельбы по танкам практически нет ББ снарядов... и все это в условиях когда по подсчетам нашей разведки немцы даже легких танков неуязвимых в лоб от огня нашей ПТ артиллерии выпустят в 1941-м году не менее 1.5 тыс. штук.
Видно некто шибко умный замутил весь этот абсурд.

>Можете меня разубедить.

Я попытался.