От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Maeron Ответить по почте
Дата 31.07.2004 02:10:04 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Избранные места...

>??? Т.е., раз не один Яковлев врал, то он как бы и не врал вовсе? А если и соврал где, то "от ошибок никто не застрахован"? Вот и весь ответ от академиков? :(

Ответ вовосе не в этом. Заявлены обвинения по трем позициям, при этом обвинители претендуют на знание истины в последней инстанции.
По этому поводу могу кратко откомментировать.

1. Обвинения по поводу количества репрессированных.
Яковлев - приводидит те данные, которые считает правильными.
Кара-Мурза - Пыхалов - приводят данные, которые они счтиают правильными и считают вопрос закрытым.
Мой комментарий. Вопрос требует дальнейших исследований, подход Кара-Мурзы - Пыхалова тенденциозен, они используют недоброкачественную аргументацию.

2. Обвинения по поводу немецких денег.
Яковлев - в самых общих чертах излагает широко распространенную точку зрения.
Кара-Мурза - Пыхалов - демонстрируют полную некомпетентность в данном вопросе и считают его закрытым.
Мой комментарий. Вопрос требует дальнейших исследований, Кара-Мурза - Пыхалов совершили совершенно безумный и глупый наезд.

3. Обвинения по поводу реформ Столыпина.
Яковлев - излагает имеющую широкое хождение точку зрения
Кара-Мурза - Пыхалов - бессистемно высыпают некоторые статистические данные и считают вопрос закрытым.
Мой комментарий. Данный вопрос в ближайшее время вообще не может получить разрешения, поскольку в науке не выработано объективных критериев оценки эффективности экономических реформ. Кара-Мурза - Пыхалов безосновательно претендуют на знание истины в последней инстанции.

Общий вывод. Позиция Кара-Мурзы - Пыхалова не имеет ничего общего с научным изучением названных вопросов. Эта позиция тесно связана с позицией полемистов в современной идеологической борьбе и направлена на всемерное обеление сталинизма.

Сущность такой позиции изложил Роберт Харрис в "Фатерланде" устами персонажа "Старый эсесовец":

Возможно, будут подозрения, дискуссии, исследования историков, но не будет достоверных фактов, потому что мы уничтожим и вас, и улики. И даже если останутся какие-то доказательства и некоторые из вас останутся в живых, люди скажут, что описываемые вами факты слишком чудовищны, чтобы им верить; они скажут, что это чрезмерные преувеличения, и поверят нам, тем, кто будет все отрицать, а не вам. Именно мы будем диктовать историю лагерей