От Dargot Ответить на сообщение
К Alexsoft Ответить по почте
Дата 30.07.2004 02:46:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Я, конечно, не авторитет по рукопашке, но...

Приветствую!
>Современное - от 18 января 2002года
...ИМХО, плохая книжка. Значительно хуже...

>В "БИП"е от 1-3'93 есть русский вариант от 30.09.63., кого английский не прельщает.
...вот этой.
В новом наставлении явственно видно, что "военный заказ" на армейскую (не морпеховскую!) систему рукопашного боя получили борцы, причем те, "коронкой" которых является партер (скорее всего, бразильское джиу-джитсу или что-то отпочковавшееся). И что мы имеем?
А то, что первые две части наставления из посвященных собственно технике раскрывают нам Basic и Advanced технику борьбы в партере. Без оружия. Подробно - 114 страниц. Зачем это солдату? Черт его знает. Наверно, рассчитывается, что злые противники, взяв в плен доблестных джи-ай, станут устраивать среди них поединки а-ля "бои без правил" - там-то борьба себя и покажет.
Интересно провести сравнение с наставлением по рукопашке для британских коммандос "Get Tough!" Фэйрберна 1943 года. Там про борьбу лежа сказано буквально следующее(перевод мой):
//-----------------------------------
Вы заметите, что здесь не показано захватов или болевых приемов на земле. Причины этого следующие:
a) ЭТО ВОЙНА. Ваша задача - убить или вывести из строя потивника так быстро, как это возможно, а затем поспешить на помощь товарищам.
b) На земле Вы более уязвимы к атакам противника (см. прием "напрыг двумя ногами на лежащего противника").
c) Для освоения техники падений потребуются месяцы постоянной практики и квалифицированный инструктор.
d) Есть большая разница между падением на маты в гимнастическом зале и падением на дорогу или каменистую землю.
Даже падение на камень, или маленький сучок, буде они придутся против почек, наверняка выведут вас из строя.
Таким образом, очевидно, что Вы должны стараться остаться на ногах. Вас не будут учить, как падать, однако вот указания к тому, как встать, если Вы упали или брошены.
//-------------------------
Далее следуют два способа вставания с земли. Все это занимает две страницы. "Почувствуйте разницу!"(с)Реклама.
Кстати, я не вовсем согласен с Фэйрберном. Точнее, в тех условиях, когда требуется подготовить солдат как можно быстрее, обучение солдат падениям действительно, возможно, было излишне. Однако лично мне приемы самостраховки неоднократно помогали падать без серьезных последствий на асфальт, засохший проселок, лед, так что за 2-то года им научить можно.

С уважением, Dargot.