В этой "статистике" самое главные следующие тезисы и цифры
>В статье "О ближнем бое" майор Малинин пишет: "В минувшей войне рукопашная схватка, когда бойцы действовали холодным оружием, была явлением весьма редким. Относительно часто она встречалась во время боев в крупных населенных пунктах, в лесу, а в других случаях эта схватка выражалась преимущественно лишь в применении гранат".
>"Предположим - пишет он, - что в условиях плохой видимости (ночью, и туман) проводится поиск с целью захвата "языка". В таких случаях дело обычно решается применением штыка или ножа-кинжала.
Это не пехота - а разведчики.
>"С дистанции 40-50 метров атакующая пехота прекращает огонь, чтобы одним решительным броском достичь траншей противника. С дистанции 20-25 метров она применяет ручные гранаты, метаемые на бегу. Дальше следует выстрел в упор и поражение врага холодным оружием".
>Рукопашные схватки происходили: в поле (1410 случаев), в лесистой местности (11 185 случаев) в населенных пунктах (196 случая) и реже в иных условиях. Таким образом, при подготовке к атаке нельзя упускать из виду специальной подготовки войск для рукопашного боя в различных условиях.
Упускать разумеется нельзя - но и ставить во главу угла тоже ни к чему.
А вот тут надо отметить следующее:
>Любопытны также следующие данные: из 1 282 атак противник принял (допустил до рукопашного боя) 372 (29%), а в 910 случаях (71%) уклонился от рукопашного боя.
>Таким образом, становится очевидным, что наши подразделения стремятся доводить атаку до рукопашной схватки (а не до "дистанции прицельного выстрела из автомата", как считает подполковник В. Ганкевич).
Некорректный полемический прием - до дистанции броска гранаты и выстрела в упор они пытаются ее доводить - и уж только потом....
>Таким образом, становится очевидным, что рукопашный бой является весьма важным средством воспитания необходимых в бою морально-волевых качеств солдат, сержантов и офицеров.
Совершенно справедливое утвердение именно "средством воспитания необходимых в бою морально-волевых качеств"
>Не менее интересным является вопрос о рукопашном бое в разведке.
Этот вопрос не стоит рассматривать.
А еще найдите один из ранних "Солдатов удачи" там была хорошая статья по р/б в Чечне - рассказываю близко к тексту:
"Мы полагали что рб будет полезен при бое в закрытых помещениях, однако практика показала, что перед штурмом помещения его расстреливали со всех сторон из гранатометов и забрасывали в окна ручные гранаты и если после этого оставались сомнения, что в здании находится уцелевший противник мы.. повторяли эту процедуру еще раз"