От Feldmarshal Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 30.07.2004 09:47:52 Найти в дереве
Рубрики WWI; Политек; Версия для печати

Программы и реальность

У аппарата...
Уважаемый Глеб!

>>Насколько я понимаю, речь-то выше шла не о дворцовом перевороте, а именно о политической революции, т.е. перемене не лиц, но строя. Так что желание Крымова ли, околодумских кругов и проч. заменить царя вряд ли могут рассматриваться как предвидение (и желание предотвратить) те масштабные пертурбации, которые повлекла за собой ФБР.
>
>Всякая политическая группа имеет свои пожелания на предмет определения момента, до которого масштабные пертрубации идут, а после которого - прекращаются. Но никто не в силах предугадать, где произойдет такая остановка в реальности.

Все это так. Но мы то с Вами говорим не о объекивной стороне дела, а о самой что ни на есть субъективной. Недовольных было много (либералы, революционеры, реакционеры и прочая и прочая), все они имели свой взгляд на текущую ситуацию и представления о ее исправлении. Но никто (даже тот, кто готовился к активным действиям, типа Крымова) в своих представлениях не исходил из близости революции и стремления ее предотвратить. N'est ce pas?

>В случае с Крымовым речь идет о сознательном запуске механизма политической дестабилизации, а после запуска такого механизма всякое может произойти.

Я не убежден, что речь шла именно об этом. Ну, не планировали они дестабилизации. Скорее наоборот - по мнению этих господ требовалось избежать излишней мягкости существующего режима.

>>Ну да. И эта программа, видимо, состояла в более решительном ведении войны. То, что я знаю о Крымове, льет воду на эту мельницу.

>нужно учесть, что при подготовке переворота рядом с Крымовым стояла такая фигура, как Гучков. А уж Гучков-то имел программу более широкую, чем решительное ведение войны.

Тут я уж не удержусь и спрошу, неужто Гучков тоже предвидел революцию?


С искренним уважением
Честь имею.