>>Ну КАКИЕ скажите мне КАКИЕ старания нужно было приложить, если вооруженные силы Финляндии принимали самое активнейнейшее участие в боевых действиях на совестко-германском фронте?
>
>ИМХО не принимали.
Вообще, насколько мне представляется финны не имели каких-то конкретных планов, типа, дойти до Петрозаводска. Их вступление в войну, как известно, было продиктовано желанием вернуть свое, кровное. Изначально они хотели выступить в качестве младшего партнера, воспользовавшись крупной потасовкой между большими державами, и урвать, сколько удастся. В ходе войны финская пропаганда говорила о том, что финскими должны стать Питер и Петрозаводск (их финских названий сейчас не упомню), а на картах высшего руководства (конкретно, президента Рюти, ЕМПНИ) граница Великой Финляндии была нарисована чуть ли не до Урала (свидетельство сына финского посла, кажется, в Италии). Другое дело, что все это планы и пропаганда.
>>Ну не стоял в оперативных планах Германии захват Ленинграда силами финских войск!
>
>Стояло активное вспоществование финнов, которого по ряду причин не вышло.
Что планировали немцы - это, конечно же, замечательно. Но сами финны сильно упорно воевать не собирались. Почитаешь маннергейма, там через страницу: финны маленькая нация и людей надо беречь... Поэтому, покуда шлось вперед, шли, а стало сопротивление более упорным - остановились.
>>Потому что когда говорят "неоднозначно" всегда говорят "но вот на карельском-то перешейке-то они границу не перешли"...
>
>Дело не в границе. Дело в том, что они долбится перестали.
>А в период кризиса на юго-западных окраинах, любая активность финнов была бы опасна.
Не в последнюю очередь для самих финнов.
>>Единственное на что Маннергейму хватило ума - так это вовремя выйти из войны.
>>Жаль что этого ума (или воли) ему не хватило раньше чтобы "зимней войны" избежать.
>
>Вот ему-то как раз хватило. Не хватило другим финским политикам.