Странно, что самое военно-историчное не откомментировали..
Приветствую Вас!
>Ну ладно: ведут. И тот он уходит наверх, вырываясь из-под верхнего “мессера”. Только зацепить успели. Чтоб “И-16” ушел от “Мессершмитта” на вертикалях?
Ежели память мне не изменяет, то последние модификации
"ишака" могли такое проделать с "эмилем". Например, у товарища Голубева (который балтиец) это красочно описано. Вот в пикировании - тут ишак - отставал заметно. Плюс, элементарная неожиданность маневра. Почему не может быть.
Навреняка, мессеры шли не на форсаже, да с облегченными винтами. Это не феррари - нажал и погнали..
>Ладно: ушел. Тянет домой с обрезанным движком. Явно не дотягивает, внизу лес, садиться некуда. Вопрос: почему не прыгает с минимальной высоты, пока можно? Это ж самоубийство. Объясните мне, летчику, зачем втыкаться в лес?!
Очень многие летчики, в том числе и немецкие предпочитали
вынужденную посадку, в том числе и на лес, прыжку с парашютом. Сколько угодно случаев. Знаю даже случай-близнец. Волховский Фронт, И-16, посадка на лес. Летчик ломает ноги. Он, правда, погиб, увы. Умер, не нашли его своевременно.
А с учетом того, что я видел деревню, куда выполз Маресьев (правда не посещал ее), и имел возможность оценить окружающие дебри, мне особенно противно читать морального УРОДА Веллера.