>Лежит. Медведь подходит, шатун. Ходил я на медведя… Если на лес грохнется с неба самолет поблизости, то медведь тут же обделается и приблизится очень нескоро и очень осторожно. Ну, шатун, жрать хотел – пришел. Когтем царапнул – комбинезон не поддался. Да он цапнет –жесть раздерет, голову оторвет! “Комбинезон не поддался”!
Это был слабый,измученный войной медведь:-))
>Понюхал – решил: мертвый. Это, может, Полевой решил бы, что мертвый, а медведь – он как-нибудь разберет, кто мертвый, а кто живой. И свернет шею. Голодный – закусит сразу, сытый – прикопает, чтоб запашок пошел, но сытый шатун – это редкость большая. Короче, глупый медведь попался и несчастливый. Потому что человек тут же, лежа, выстрелил в медведя из пистолета и убил его. Это, стало быть, лежа, навскидку, одним выстрелом, из пистолета ТТ – какого же еще? – калибра 7,62 – уложил медведя. Странно еще, что не из рогатки он его убил. Как пропаганду мощи советского стрелкового оружия я это понимаю, а как рецепт охоты на медведя – пусть мне писатели растолкуют, это я не понимаю. Эту живучую махину – из этой пукалки? В сердце – фиг, на дыбки поднимать надо, иначе не попасть, с черепа рикошетом соскользнет, позвоночник из этого положения такой ерундой тоже не перешибешь. Короче, охотник на привале.
см.выше.
>Кстати. Курс свой он знал, карту имел, расстояние до линии фронта представлял, - чего он тогда медвежатиной не запасся? Или исключительно ежиков и клюкву предпочитал?
А у него был нож? Или медведя зубами грызть надо?
>А вот дальше он чувствует, что похоже, переломал плюсны сноп. Похоже, даже раздробил, (...) Это где ж вы видели, чтоб люди на раздробленных ногах шли да шли?!
ИМХО ноги были не раздроблены, это летчику так показалось
а ампутировать пришлось из-за обморожения, заражения etc.
>
>Итак, нужно было создать легенду, знамя, ударную книгу сталинской молодежи. Один случай там интересный про узкоколейку.
>Прилетел домой – схватил книжку с полки. Я там такого вычитал – семьдесят лет назад бедные комсомольцы сами не подозревали! Явная диверсия была устроена – и до сих пор не раскрыта!!! Ну, что городские власти в ноябре обнаружили, что скоро будет зима, а дров нет – это по-нашему, по-советски; это уже неплохо. Сколько послали комсомольцев? – Триста. Сколько километров надо построить? – Шесть.
>Кто проходил в первом классе арифметику? Сколько будет разделить триста комсомольцев на шесть километров? Будет один комсомолец на двадцать метров.
>Организация – сверхбездарная! куча народу без толку. Делись на три смены вкруглосуточную, доставай любые тележки возить шпалы и рельсы вдоль трассы, – да там на два дня максимум работы для такой оравы!
Ага, плюс там еще бандиты были - банда Орлика, типа того
>Это под Киевом, где в ноябре арбузы собирают, вечная мерзлота? – ред.)
!!! ТОгда и дров совсем не надо! Это ж тропики...
Хотя какие ляпы там и есть,
Михаил Веллер со своими шедевральными деталями в "Боге войны" (*) просто должен тихо сидеть