От Pavel Ответить на сообщение
К Максим~1 Ответить по почте
Дата 27.07.2004 21:39:34 Найти в дереве
Рубрики Память; Версия для печати

Re: "нестатистическое"...

Доброго времени суток!
>Меня всегда раздражала "антикоммунистическая аргументация" в стиле "а вот мой дед". Особенно она радовала у ЧСИР-ов - то есть детей расстреляных большевистских бонз. Папаня где-нибудь под Тамбовом мужичков вешал, а теперь пришли злые энкаведисты, папу шлепнули и конфисковали мамин "Шанель №5" (они почему-то очень любят описывать конфискации, видать это было переживание посильнее ареста).
А конфискация - это вроде нормально, "грабь награбленное", ну, ну....А тех кто "мужиков вешал" мне не жаль, но опять же получается, что-то типа бандитских разборок.

>Прадед был первым богачом на деревне. Три дома - один кирпичный. Яблоневые Сады. То, что осталось от них еще и сейчас показывают в деревне как достопримечательность.В отобранной деревянной избе разместился сельсовет. Председатель сельсовета, некий Семочка, погубил мою прабабку. У нее началась цинга, или что-то вроде того. Надо было лошадь, чтобы везти ее в город. Не дал. Умерла.
Но никого не выслали и не посадили.
Сплошная идилия, все отобрали, прабабка умерла, но ВЕДЬ ГЛАВНОЕ, ЧТО НИКОГО НЕ ВЫСЛАЛИ И НЕ ПОСАДИЛИ! Вот счастье-то выпало! Вот ведь благодать какая.
>Дед Осип был в плену. В концлагере. И, по логике наших специалистов по антистлинизму, должен был сесть. Но, экая незадача, не сел.
Опять же счастье какое!А то, что он всю жизнь был обязан писать в многочисленных анкетах "был в плену"? А то, что союзникам бывшим в плену и посылки шли через КК, и звания шли и награды, это как?
>Анна Андреевна Ахматова - есть только Две России - та, которая сажала и та, которую сажали. В НКВД не было у нас никого. И в партии тоже. В посаженых - тоже никого.
Понимать надо образные выражения великого поэта, а "болото" оно всегда было, а кому-то просто повезло.
>Значит не в России жили.
>Впрочем, у большинства близких мне людей точно те же "выродочные" семьи. Семьи, в которых были война, блокада, пропавшие без вести, погибшие, были трудности, голод, холод, трудодни, но не было излюбленных "массовых репрессий" и прочих "темных ужасов сталинизма". Ужасы были вполне обычные - серые.
А Вам цветные нужны?
>И куда нам, не удостоенным конфискации имущества, податься со своей правдой и со своей историей? Если в их истории "двух Россий" для нас места не было и нет.
А это как же "В коллективизацию отобрали все, кроме одного дома и сада"?
С уважением! Павел.