От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.07.2004 13:02:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Фортификация; Версия для печати

Перенос alex'у по поводу Маннергейма и прочего.

Здравствуйте,

>Вы владеете вопросом, изучали намерения финляндской стороны. Просветите.

>Если бы советские войска не сопротивлялись, до какого рубежа дошли бы финляндские войска?

Поясните, на каком направлении. На Перешейке или в Карелии?
"Если бы не сопротивлялись" - опять одни гипотезы. Советские войска на Карельском перешейке, и так, увы, не сильно сопротивлялись - 2 дивизии окружены под Выборгом, разрозненные группы и части выходят из окружения, управление войсками нарушено. Термоловский узел сопротивления КаУР был занят финнами без боя. Не успели КаУР к бою подготовить. :( Фотографий финнов, позирующих на ЦЕЛЫХ ДОТ КаУР, даже в моей скромной коллекции есть несколько. Общий пафос финских жбд за сентябрь 1941 года - здесь ДОТ повсюду, но они все пустые. Да и в годы позиционной войны на перешейке эти ДОТ не активно использовались - в жбд финнов это отмечается :(

>Что было бы с населением занятой территории?

Документов по этому поводу я не видел, поэтому углубляться в дебри "если бы" я не стану.

>Финны стояли с севера, осадив город. Допустим, они вернули своё, как хотели, и дальше не собирались идти. Но город всё же был заперт и еды было мало, люди вымирали. Уж до такой степени вопросом я владею. И когда ставят в этом же городе памятник главнокомандующему финляндской стороны, у меня возникают эмоции.

Это Ваша позиция, которую я уважаю. Я свою позицию высказал - если это на частной территории, то все - на совести хозяев заведения.

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com