|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
Китоврас
|
|
Дата
|
28.07.2004 17:09:22
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Китоврасу
>
>Как сочетается "наличие всего для успешного продолжения и завершения войны" и низкая эффективность руководства?
-----------------------------------
Например, низкая эффективность транспортной системы. Производилось много, распеределялось плохо.
-----------------------------------
Откуда же тогда обилие? Или с неба Господь послал? Одно вытекает из другого, конечно, в механизмах управления империей были недостатки (интересно у кого их не было), но со своими задачами он справлялся.
-----------------------------
Нет, механизм не справлялся. Об этом писал Вел князь Михаил Александрович в письме царю за недели до Февраля.
-----------------------------
Так что это отметаем. А насчет морального фактора - какие проблемы с ним мы имели до февраля 17-го?
----------------------------------
Кредит доверия к власти упал до минимума. Иначе солдаты бы бросились в бой за монарха, а они и ухом не повели.
---------------------------------------
Моральный уровень армии и населения вцелом был на уровне. Недовольство было среди элиты, которая поняла, что война не оправдает ее надежд на конец самодержавия и доступ к власти, в результате появляется заговор военной и политической верхушки против Государя. Заканчивающийся питерскими волнениями и арестом Государя военной верхушкой.
-------------------------------------------
У меня такого ощущения не возникло. ВСЕ ОБЩЕСТВО жаждало ухода Николая. Об этом говорили откурыто на всех уровнях - от окопа до кабинета крупнейшего промышленника Путилова.
-----------------------------
>Это промашка служб безопасности империи, не отследившими "заговор генерал-адъютантов", Сталин извлек из этого урок и его генералы были под бдительным оком органов.
---------------------------------
Скорее всего, органы безопасности знали о готовящемся устранении царя.
------------------------------
Моральный фактор тут не причем.
>Отнюдь непонятны ссылки на события крымской войны - там что тоже моральный фактор помешал победе?
------------------------------------
Имея немалое численное превосходство над противником, армия дала возможность противнику победить себя в серии сражений , и только тогда, когда ее прижали к стене, дала бой агрессору.
-------------------------------------
Или из-за морального фактора мы потерпели цусимское поражение?
---------------------------------------------
В немалой степени. Сказалась слабость государства и управления флотом. Из-за этого был низким уровень подготовки офицеров и матросов. Здесь это неоднократно обсуждалось.
----------------------
>ИМХО все же главная заслуга Большевиков и Сталина лично - это создание того, чего у России в начале ХХ века не было (см. записку Куропаткина) ВПК обеспечивающего безопасность страны.
-----------------------------------
Заслуга важная, но не единственная. Они сумели выжать все из моральных ресурсов советского народа.
---------------------------------
>С моральным фактором ИМХО были проблемы - никогда раньше не было такого количества изменников сражавшихся против своей страны с оружием в руках. В 1915-м немцев не встречали с хлебом солью, а в 1941-м такое было (не скажу что массово но было и закрывать на это глаза нельзя).
-----------------------------
Это было последствиием коеренной ломки всей российской жизни. За создание ВПК народ заплатил дорогую цену. У него появился зуб на власть, который и проявил себя во время войны. У Сталина и партии не было других ресурсов для создания ВПК, кроме природных и людских.
--------------------------------------
>Еще перед войной начальник ГлавПУР РККА Запорожец пишет большую докладную записку о проблемах с воспитанием молоджежи и подготовке ее к службе в армии, по его мнению там было все не слишком благополучно. (Эта проблема затронута во нескольких произведениях худлита о Войне в частности у Симонова).
>А в июле 1941-го (если память не изменяет) пришлось издавать очень грозный приказ по поводу добровольно сдающихся в плен, поскольку это явление приобрело значительные масштабы и вводить репрессии по отношению к их семьям. И дело тут не в "зверском характере сталинского режима", а в том что проблема стала неожиданно весомой.
----------------------
Вы правы, бумеранг вернулся.
-----------------------
>Так что ИМХО достижений в области морального фактора как раз не много. Другое дело эффективное государственное руководство и мощная материальная база. С этим спорить не будешь это ИМХО и есть истинная заслуга Большевиков перед Россией.
>Да еще и временем проверку выдержала - Благодаря наследству советского ВПК у нас есть оружие и нас еще не бомбят как ирак или Югославию, а вот опыты по выведению советского человека как раз напротив завершились провалом и развалом страны.
---------------------------------------------
Большевики поступали по обстоятельствам. Так или иначе, само существование СССР и его русской составляющей было под смертельной угрозой, и они ее отвратили. ВСЕ ФАКТОРЫ сыграли свою роль - и материальный (Ваш тезис) и моральный (тезис не мой, тем более, что присутствия первого я не отвергаю). Мы расходимся только в соотношении роли факторов.
Советского человека не выводили, он сам появился, так как без него и старны бы не было. Как раз отход от советскости, сначала подспудное, а потом открытое размахивание национальными приоритетами (русскими, украинскими, грузинскими, еврейскими и пр.) и раздолбало СССР. Я думаю, последний тезис трудно оспорить.
С уважением, ВЛАДИМИР