|
От
|
Китоврас
|
|
К
|
VLADIMIR
|
|
Дата
|
28.07.2004 16:37:35
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Роману Храпчевскому....
Доброго здравия!
>Я, кстати, недавно внимательно изучил труд Н. Стоуна о Восточном фронте в ПМВ. Глубокий труд и несколько неожиданно прозвучавший, во всяком случае, для меня. Автор довольно убедительно показывает, что Россия при всех материальных проблемах имела все для успешного продолжения и завершения войны, а подвела ее слабость и низкая эффективность государственного аппарата, кумовство в высших сферах, коорупция и невысокий моральный потенциал.
Как сочетается "наличие всего для успешного продолжения и завершения войны" и низкая эффективность руководства? Откуда же тогда обилие? Или с неба Господь послал? Одно вытекает из другого, конечно, в механизмах управления империей были недостатки (интересно у кого их не было), но со своими задачами он справлялся. Так что это отметаем. А насчет морального фактора - какие проблемы с ним мы имели до февраля 17-го? Моральный уровень армии и населения вцелом был на уровне. Недовольство было среди элиты, которая поняла, что война не оправдает ее надежд на конец самодержавия и доступ к власти, в результате появляется заговор военной и политической верхушки против Государя. Заканчивающийся питерскими волнениями и арестом Государя военной верхушкой.
Это промашка служб безопасности империи, не отследившими "заговор генерал-адъютантов", Сталин извлек из этого урок и его генералы были под бдительным оком органов. Моральный фактор тут не причем.
Отнюдь непонятны ссылки на события крымской войны - там что тоже моральный фактор помешал победе? Или из-за морального фактора мы потерпели цусимское поражение?
>Стоун, что любопытно, упоминает дискуссию среди западных историков о необходимости появления Сталина в российской истории. Он осапривает тезис о том, что главным вкладом была индустриализация и создание ВПК в СССР, а, правда, не совсем внятно, утверждает, что главной его заслугой было создание эффективно работающего госаппарата и умение использовать моральный ресурс СОВЕТСКОГО народа.
ИМХО все же главная заслуга Большевиков и Сталина лично - это создание того, чего у России в начале ХХ века не было (см. записку Куропаткина) ВПК обеспечивающего безопасность страны.
С моральным фактором ИМХО были проблемы - никогда раньше не было такого количества изменников сражавшихся против своей страны с оружием в руках. В 1915-м немцев не встречали с хлебом солью, а в 1941-м такое было (не скажу что массово но было и закрывать на это глаза нельзя).
Еще перед войной начальник ГлавПУР РККА Запорожец пишет большую докладную записку о проблемах с воспитанием молоджежи и подготовке ее к службе в армии, по его мнению там было все не слишком благополучно. (Эта проблема затронута во нескольких произведениях худлита о Войне в частности у Симонова).
А в июле 1941-го (если память не изменяет) пришлось издавать очень грозный приказ по поводу добровольно сдающихся в плен, поскольку это явление приобрело значительные масштабы и вводить репрессии по отношению к их семьям. И дело тут не в "зверском характере сталинского режима", а в том что проблема стала неожиданно весомой.
Так что ИМХО достижений в области морального фактора как раз не много. Другое дело эффективное государственное руководство и мощная материальная база. С этим спорить не будешь это ИМХО и есть истинная заслуга Большевиков перед Россией.
Да еще и временем проверку выдержала - Благодаря наследству советского ВПК у нас есть оружие и нас еще не бомбят как ирак или Югославию, а вот опыты по выведению советского человека как раз напротив завершились провалом и развалом страны.
>С уважением, ВЛАДИМИР
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/