От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 28.07.2004 13:31:57 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Восточная Пруссия - 1914

Алексей Мелия

> Какой такой моральный дух у армии мог быть после катастрофы Самсонова-Ренненкампфа? Причем самое страшное не сама катастрофа, хотя это было ой-ей-ей даже по меркам ВМВ. А то, что немалую доль вины в ней (если не абсолютную) несла личная вражда двух генералов - и совершенно неважно, кто из них был прав.

Основная причина - решение о необходимости нанесения как можно более чувствительного удара до завершения собственного стратегического развертывания. Решение это с одной стороны оправданное стратегически, с другой авантюрное. Для успеха нужно было уметь переиграть немцев в маневреной войне, при том что они имели лучшие возможности для маневра в виде лучших путей сообщения.


>Пресловутая распутинщина. Уберем споры насчет божьего старца, божий он там или не божий. Пофиг. А что не пофиг, так это тот факт, что в государстве возник неформальный центр влияния и власти, не вписывавшийся ни в какие госструктуры. И это в мировую войну-то!

В СССР вполне такие центры вполне себе существовали, например Политбюро ЦК ВКП(б).

Что же касается гражданина Распутина, то был поставлен натурный эксперимент позволяющей выявить его влияние на ход дел в России. Взяли Распутина и убили. В результате ничего не изменилось, по крайней мере лучше не стало.

Проблема была в ненависти к Распутину, но это, прежде всего часть массированной антимонархической пропаганды.



http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/