От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 28.07.2004 15:46:37 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Отчасти согласен

Доброго здравия!

>Национализм, но национализм государственный, а не националистический как идеология войны вполне утвердился до 22 июня 1941 года. В довоенных военно-исторических сражаются с теми же поляками не деля их на панов и трудовое крестьянство.

C 1934, примерно, года он появляется, заменяя постепенно старую революционную фразеологию. А нарастает примерно с усилением власти Сталина. Однако же война очень сильно повлияла, потому как погоны и церковь - это уже настоящее противоречие с зарожденными в революционное время постулатами. Что касается деления национализма, то национализм государственный - это, как я понял, Вы о национализме политическом. Он сегодня имеет место быть везде в более-менее сильных и влиятельных государствах. Национализм этнический - это более к народам, не имеющим своего государства, движущая сила их национально-освободительных войн в ХХ веке. Применительно к СССР имеет смысл только во фразе Сталина, четко сказавшего о превосходстве русской нации на другими в СССР. Думаю, из-за этого в постсталинские времена эту речь Сталина особенно не любили вспоминать. Уж слишком резало ухо после всех официальных заявлений о равенстве народов (этносов) в единой советской нации (уже политической, ясное дело, а не этнической нации).

>>Пока не нашел аналогичных фактов на то время по другим республикам и народам СССР.
>
>В годы войны в Грузии развивался культ Георгия Саакадзе. До этого о Саакадзе более менее вспоминали только после революции в период независимости Грузии.

Гм, а кто он был, этот Саакадзе? В послевоенное время в истории многих народов начинали выискивать героев, которые бы вписывались в культуру, национальную по форме, социалистическую по содержанию. Саакадзе и потом фигурировал?
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru