|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
Никита
|
|
Дата
|
28.07.2004 12:00:48
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Хмм, Владимир,...
>Я читал его мемуары и думаю, это очень расплывчато. В любой колониальной войне армия не проявляет особой мотивации без каких-либо экстра-причин, вроде зверств противника.
-----------------------------
Можно говорить и о бессмысленности самой войны, согласен. Однако, само по себе разложение армии после поражения стало предвестником ее разложения еще до поражения в ПМВ.
--------------------------
>Я не сторонник теории о генеральском заговоре - слишком быстро все посыпалось, слишком популистские меры принимались в угоду истинному виновнику событий. Свою т.з. о некоторых национальных чертах я уже откомментировал. Режим был плох, но и народ был настроен черезчур критически.
------------------------------
Разве это теория? Об этом писали и сами его участники.
>>------------------------------------
>Можно сказать и так. Можно сказать и по другому - развитость репрессивного аппарата против собственного населения и второй фактор - цели, задачи и политика противника поставили вопросы идеологии на второй план и позволили избежать внутренних неурядиц, которые были единственной причиной проигрыша ПМВ.
---------------------------------
А много ли было неурядиц? Голода особого в России не было, во всяком случае, с немецким голодом не сравнить.
Французы реально бунтовали куда больше и злее. Просто народ не понимал смысла этой войны и существующая система уже не вызывала у него никакого доверия.
---------------------------------------
Возврат же к национальным и имперским элементам говорит о том, что войну выиграл пять же не коммунистический интернационал.
---------------------------
Ее выиграли система и советский народ. Что касается русской патриотической риторики, то, вероятно, она сыграла свою положительную роль. Одновремено с этим тот стиль военной поры вызывал зубную боль у мыслящих неславян, которые вполне резонно воспринимали это негативно.
Еще раз повторю свою точку зрения - войну выиграли советский народ, идеология интернационализма, политико-экономическая система, которые оказались на голову выше идеологии и практики царского режима.
Разумеется, это не означает, что нужно негативно относиться к российской истории дореволюционной поры. Просто нужно смотерть на вещи здраво.
С уважением, ВЛАДИМИР