От Никита Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 28.07.2004 11:48:39 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Хмм, Владимир,...

>---------------------------------------
>По первому пункту претензии есть, исходя из публикаций зловредных англосаксов. По второму нет.

Мне трудно тут что-либо сказать, однако участие нерегулярных формирований в отражении попыток десанта и оборона Севастополя как будто не дают оснований для подобных обобщений. Даже Польша и Литва не смогли подняться. Внутри самой России никаких волнений не отмечено.

>-----------------------------
>Какие собственно претензии к боевому духу войск в 1905 году?
>-------------------------------------
>Ну, достаточно вспомнить мемуары Деникина, который писал, что российская армия не проявила особой мотивации в той войне.

Я читал его мемуары и думаю, это очень расплывчато. В любой колониальной войне армия не проявляет особой мотивации без каких-либо экстра-причин, вроде зверств противника.

>-----------------------------------
>Безусловно (по поводу однозначности), но факт остается фактом. Война была проиграна "в головах" в условиях, заметно лучших, чем в 1941-42 гг. Добавлю, что народ и армия ухом не повели, когда генералы свергли царя, и, в общем, скорее проявили бурную радость.

Я не сторонник теории о генеральском заговоре - слишком быстро все посыпалось, слишком популистские меры принимались в угоду истинному виновнику событий. Свою т.з. о некоторых национальных чертах я уже откомментировал. Режим был плох, но и народ был настроен черезчур критически.

>------------------------------------
>Сравнивать, Никита, приходится. Жизнь заставляет. Террор террором, а факт остается фактом - идейно руководимая уваровской триадой страна проиграла ПМВ.

Можно сказать и так. Можно сказать и по другому - развитость репрессивного аппарата против собственного населения и второй фактор - цели, задачи и политика противника поставили вопросы идеологии на второй план и позволили избежать внутренних неурядиц, которые были единственной причиной проигрыша ПМВ. Возврат же к национальным и имперским элементам говорит о том, что войну выиграл пять же не коммунистический интернационал.

С уважением,
Никита