От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Mole Man Ответить по почте
Дата 28.07.2004 17:22:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: "Гладко было...

>1а. Наличие у русских резерва оказалось "отдельной накладкой" в плане Мамая.

В данном случае надо рассматривать с позиций стороны владеющий инициативой. Сражение "давало" (в терминологии Клаузевица) войско Дмитрия - он выбирал место и условия боя. А Мамай "принимал"

>1б. То, что зарубленный полководец Великий князь Московский Дмитрий на поверку оказался переодетым боярином, тоже было неприятной "отдельной накладкой".

На ход сражения влияния не оказывающей

>1в. "Отдельной накладкой" явилось и то, что к Мамаю не подошли литовский войска (которые, общем-то, не особо и не спешили).

Мамай вступил в сражение не дожидаясь их, стало быть не расчитывал на них в своих планах

>2. Насколькл я читал, вермахт в Польше проковырялся больше запланированного времени.

Нет.

>3. Во Франции "отдельная накладка" были у французских военных. Немцы вместо того, чтобы штурмовать "линию Мажино" в лоб, как им было положено, вдруг неожиданно взяли, да и обошли её. Упс...

Им не было положено штурмовать линию Мажино в лоб - Вы ошиблись

>4. Немцы планировали, что русские не пойдут через белорусские болота. "Операция Багратион" была для них "отдкльной накладкой". Небольшой стратегический просчет-с.

... в котором мы уже не наблюдаем "гениального замысла полководца", о котором Вы пишете.

>5. Неожиданный налет на Перл-Харбор явился результатом "небольшой накладки" американской разведки. По причине погодных условий (тайфун) они потеряли местонахождение японского флота. Если бы они засекли движение флота к Перл-Харбору, то у японцев возникли бы такие "отдельные накладки", что мало бы не показалось.

>В любом военном столкновении какой-то стратегический план есть у каждой из сторон. Как есть и "отдельные накладки". Предусмотреть всего заранее невозможно,

необходимо максимальным образом

>а еще труднее внести коррективы в уже отданные приказы, особенно, когда обстановка резко изменилась.

Для этого и существуют резервы - свободные силы, которые не имеют конкретных, определенных планом задач и которые вводятся в сражение в то время и место, которое будет обусловлено обстановкой.


>И иногда выигрывает не тот, у кого был план был разработан более тщательно, а тот, у кого "карты легли" или там "звезды встали".

Иногда да, бывает, но крайне редко и не стоит это возводить в приницп как это делает Вы

>>Искусство исполнителя как раз и состоит в том, чтобы от них а) максимально застраховаться б) предусмотреть пути их преодоления в случае возникновения.
>
>Отлив воды из Сиваша ни белые, ни красные заранее не планировали. Как никто из противоборствующих сторон не планировал и налет тайфуна (божественный ветер, "камикадзе") на флот Хубилая. Никто заранее не планировал сильные морозы под Москвой в 1941 г.

А зачем их планировать? Их надо предусматривать - в планировании итогда они не будут "накладками".

>Природа (или там "божественное вмешательство") иногда опрокидывают самые детальные планы с любой "перестраховкой" и "путями преодоления".

Не надо демагогии. От капризов природы армии 20 века не станут чаще сходится в рукопашную

>>Готовить можно (и иногда нужно) - только не стоит полагать что это регулярно будет пускаться в ход и тем паче решать исход сражения.
>
>Тут с вами согласен полностью. Но рукопашные исход отдельных сражений иногда все же решали.

В 20 веке? Каких?