От Mole Man Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 28.07.2004 10:57:26 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

военная археология и картина реального рукопашного боя

Отчасти согласен с топиком -
> "...роль фехтовальной школы в условиях столкновния значительных масс войск совершенно ничтожна и не идет ни в какое сравнение с тактикой, организацией, дисциплиной и т.п. Фехтование нужно для применения оружия в условиях мирного времени, а в случае войны может сыграть роль лишь в стычках мелких отрядов (засады, действия разведки и т.п.)."

В прошлом году ребята из поискового отряда "Поиск" (Старый Оскол) раскопали одну траншею на Прохоровском поле, прямо рядом с мемориалом, недалеко от звонницы. В траншее было около 160 солдат, в основном советских, и куча оружия. Кроме винтовок было около ТРИДЦАТИ автоматов. Необычно было то, что во всей траншее не было ни одного целого патрона - одни стреляные гильзы. Магазины всех автоматов и винтовок были пусты. Политрук сжимал в руке ТТ с откинутым назад затвором - кончились патроны. Рядом лежал наш боец с американским автоматом "Томпсон" в руках - магазин его был также пуст.

По архивам поисковики восстановили картину боя. Одно наше подразделение сменяло другое (кажется, ночью). Но в результате накладки в момент, когда одно подразделение покинуло окопы, а идущее ему на смену только входило в них, в траншее оказались немцы. Начался бой, который закончился тем, что у обоих сторон закончились патроны и началась рукопашная.

Поэтому когда некоторые авторы на данном форуме рисуют картины "рукопашного боя" - мол, это когда после артподготовки в противника бросают гранаты, а штык это вообще "атавизм" - это не соответствует реалиям.

По словам А.Дорошенко (отряд "Высота"), поисковики не раз находили трупы, пригвожденные штыком к стенке окопа. После этого винтовку просто бросали, вытаскивать было уже некогда.

А насчет того, что "фехтование"

> в случае войны может сыграть роль лишь в стычках мелких отрядов

это точно. Только думаю, не будет большим преувеличением сказать, что в современной войне такие стычки и будут основным боестолкновением. В партизанской войне супердержав с террористами - это само собой. А в масштабной войне ядерных держав собирать войска в "большой отряд" - значит просто подставляться под ядерный удар. Действовать будут небольшие отряды. Вдобавок, как тут справедливо писали, войны будущего будут всё чаще происходить в городах.

А посему все эти "каре", "фаланги", "плотный строй" и вообще строевая подготовка вчерашних школьников шеренгами - остаются в прошлом. На первый план выходит спецназ, владеющий кроме автомата саперной лопаткой и ножом.