|
От
|
alex
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.07.2004 14:50:16
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Почти "Бюст на родине героя" :(
Вот сообщение из "Парламентской газеты" от 06.12.2003 (из архива Яндекса):
"Бюст маршалу Маннергейму установлен вчера в Петербурге в гостинице "Маршал", открытой три года назад в помещениях бывших конюшен Кавалергардского полка и названной так в честь Карла Густава Маннергейма . Почему здесь? Потому что карьера финского маршала начиналась отсюда, где он, командир Кавалергардского полка, был управляющим придворной конюшенной частью. Здесь осенью нынешнего года открылась постоянная выставка, посвященная этому человеку - патриоту России и Финляндии.
Его роль в истории до сих пор оценивается по-разному. Долгие годы Маннергейм в нашей стране был своеобразной персоной нон-грата. И только два года назад Президент России Владимир Путин, возложив венок на могилу маршала, снял с него клеймо "заклятый враг". Автор бюста маршалу Маннергейму - петербургский скульптор Вячеслав Уланов.
Из "Невского экспресса" от того же числа http://www.russianews.ru/archive/pdfs/2003/51/6-51-2003.pdf :
"Второй в мире бюст маршалу Маннергейму установлен в Петербурге в День независимости Финляндии.
Не на улице – в гостинице «Маршал», открытой три года назад в помещениях бывших конюшен Кавалергардского полка и названной так в честь Карла Густава Маннергейма.
Место неслучайное, потому что карьера финского маршала начиналась отсюда, где он, командир Кавалергардского полка, был управляющим придворной конюшенной частью. Здесь же осенью нынешнего года открылась постоянная выставка, посвященная этому известному человеку. Его роль в истории до сих пор оценивается по-разному. В 1939-м главнокомандующий финских войск был в числе абсолютного меньшинства, считавшего необходимым пойти на территориальный обмен с Советским Союзом. Через два года он начал войну против нас на стороне фашистской Германии. Он же в 1944-м привел Финляндию к миру с СССР.
В 1945-м по личному указанию Сталина маршал не был привлечен к процессу по делу финских военных преступников. Тем не менее долгие годы Маннергейм в нашей стране был фигурой умолчания, и, как считает исследователь жизни маршала профессор Леонид Власов, только два года назад президент России Владимир Путин первым из наших государственных деятелей, возложив венок на его могилу, подвел черту под клеймом «заклятый враг». Бюст маршала Маннергейма петербургский скульптор Вячеслав Уланов сделал из гипса. Покрытый бронзой гипс, по мнению Уланова, лучше отражает все мелкие черты лица, чем сама бронза, тем более что бюст будет стоять в помещении и никакие атмосферные осадки не испортят гипсового маршала."
На вывеске гостиницы "Маршал" написано ещё "Технопарк ВИТУ". ВИТУ - Военно-инженерный технический университет, рядом на Шпалерной. Это ОАО "основала часть уволившейся профессуры, которая, впрочем, не теряет связей с вузом, трудоустраивая, в частности, выпускников" ( http://www.csr-nw.ru/text.php?item=publications&code=317).
Итог: главнокомандующему войсками, державшими северное полукольцо блокады, в некогда осаждённом городе поставили памятник. Высшее должностное лицо государства, уроженец этого же города, возложил цветы тому самомому главнокомандующему. Либо у этих людей нет исторической памяти, что и для профессуры военного училища и для президента плохо. Либо память есть, но выводы своеобразные (жалеют, что маршал не довершил начатое?), что тоже нехорошо. Не знаю, что там думал президент, если думал, когда выполнял указания церемониймейстера, а основатели ОАО "Технопарк ВИТУ" просто делают бабки, привлекая финских бизнесменов. Это бизнес, ничего личного. Но это тоже не радует.
А присутствующие возмущены памятниками эсэсовцам в Прибалтике. Там хоть своим ставят, а здесь чужому.