От Evgeniy01 Ответить на сообщение
К Ragnar Ответить по почте
Дата 25.07.2004 08:05:06 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: "Князь Суворов"

Доброе время!

>У меня тоже есть такие данные. Но! Мне сказали с авторитеным выражением лица, что помимо первого (основного) дальномерного поста, который находился в боевой рубке (два боевых указателя в виде алидады) был еще и второй дальномерный пост.

Для начала надо уточнить, что есть дальномерный пост. В данном случае имеется ввиду место расположения «дающего циферблата».
«Главный дальномерный циферблат» от которого передавалась информация по орудиям, размещался в боевой рубке. С алидадами Вы это дело не путайте, т.к. алидада имела отношение к «боевому циферблату» и на нем давалось определение цели (т.е. курсовой угол на нее – горизонтальный угол наведения) и к дальномерной дистанции (вертикальное наведение) это не имеет никакого отношения.
Размещение самих дальномеров могло быть разным. Горизонтально-базисные дальномеры Барра и Струда на броненосцах 1-й эскадры размещались на верхних частях, чаще всего на верхнем ярусе носового мостика и обиходно назывались дальномерной станцией, но были еще угломеры Люжоля, но они были ручные и на штативах могли не устанавливаться. Дальномер давал показания на «дающий циферблат», от которого прокладывали кабель через дальномерный ключ к «главному дальномерному циферблату». Далее данные передавались по орудиям и обратная связь (контроль выставленных прицелов) через «контрольный дальномерный циферблат».
В центральном посту был полный комплект дублирующих приборов боевой рубки, в т.ч. компас, рулевая колонка и управлением огнем системы Гейслера, т.е. и дальномерные циферблаты.
При этом никогда не встречал информации, чтобы второй комплект приборов Гейслера на броненосцах типа Бородино имелся на кормовом мостике. Зная деталировку кормового мостика я понятия не имею где там можно было разместить дальномерный пост (где хотя бы стоят штативы под дальномеры и стойки под циферблаты).
Собственно для Вашей модели без разницы где эти дальномерные посты, т.к. на верхних частях дальномеров не было и на мостиках кроме 47-мм пушек, компасов, элеваторов и каких-нибудь ящиков под флаги ничего не было.

>Где он располагался товарищ не уточнил. Вот я и хотел узнать это. На мой взгляд, он должен быть где-то в районе центрального поста.

Центральный пост ниже боевой рубки и второй броневой палубы, для внешней деталировки это не имеет значения, тем более, чтобы работать ч/з центральный пост надо, чтобы сохранились дальномеры на верхних частях, а с этим были проблемы в бою

>Но данных о его наличии и размещении мне найти не удалось. Встретил только, что это были дальномеры, выпускавшиеся заводом фирмы Н. К. Гейслера.

Нет Гейслер дальномеры не выпускал, его завод выпускал системы управления огнем образца 1893/94 гг., а дальномеры Барра и Струда были импортные

С уважением, Поломошнов Евгений