|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Colder
|
|
Дата
|
23.07.2004 17:57:19
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Вопросы по...
>1. Вводная глава - описание операции Blau, цитата: On 19 August 1942, the 6th Army and the 4th Panzer Army, led by General Paulus, began the attack on Stalingrad – 19-го июня 6-ая (общевойсковая) армия и 4-я танковая армия под командованием генерала Паулюса начали штурм Сталинграда - стр 21.
>Т.е. Паулюс реально распоряжался двумя армиями - 6-ой и 4-ой танковой? Однако во всех хрестоматиях для детских садиков упоминается в окружении только 6-ая армия. Когда же 4-я танковая соскочила с крючка?
Там хитрая штука получилась.
В группу армий Б, наступавших на Сталинград входили
6-я немецкая полевая, 4 -я танковая 8-я итальянская, 2-я венгреская 3 и 4 румынские армии
После того как начался собственно штурм Сталинграда - 4-я танковая передала свои корпуса - частично в 6-ю армию, частично в 1-ю танковую (грА "А" - на Кавказ), а штаб (управление) арми возглавило 4-. румынскую армию к югу от Сталинграда.
Удар наносился по полосам которые занимали румынские армии.
Соответсвенно штаб 4-й танковой (нем) окружения избежал а в окружени оказались некоторые его дивизии.
Поэтому вообще говоря исследователи говорят, что в окружение под Сталинградом попали дивизии 6-й и полевой и 4-й танковых армий.
>3. По своему чайниковству я не понимаю, почему одни силы называют танковой армией, а другие - общевойсковой. Например, берем 41 и 46 танковый корпуса немцев (от этих римских десяток просто в глазах рябит :))). Автор пишет - 3 из четырех дивизий в каждом из них были пехотными, они имели всего по одной танковой дивизии. Тогда чего ж они назывались танковыми??? Чтоб враг не догадался?
Потому что возглавлялись штабом танкового корпуса.
>5. В начальной части главы Soviet Response: Iron Defence автор пишет, что серьезнейшим недостатком Красной Армии было отсутствие эффективного противотанкового оружия пехоты, вынуждавшего ее совершать практически самоубийственные атаки на танки. А что имеется в виду под эффективным противотанковым оружием ПЕХОТЫ в то время? Как-то на ум ничего не приходит - для РПГ еще рановато.
В 1943 уже были реактивные гранатометы. Впрочем отстусвие адекватного пехотного оружия и необходимость совершать убийственные атаки - это проблема любой пехоты того периода.