>У меня к этому патрону неоднозначное отношение. С одной стороны он снайперский,с другой перспективный пулеметный. На счет избыточности мощности это вопрос спорный. 12.7х108 для единого пулемета вряд ли пойдет. А увеличение мощности 7.62х54+рант резерв исчерпан. Кроме того в снайперском варианте при снижении массы пули возможен существенный прирост скорости и настильности.(это гут).
А у меня вот еще более неоднозначное. Относительно снайперского применения, оно может для каких там особых любителей острых ощущений и сгодится. Хотя для практического применения на реально рабочих дальностях (экстра-выстрелы отдельных профи супер-класса в данном случае погоды не сделают) характеристик нынешних 7,62мм хватает вполне. А вот в части пулемета понять не могу. Ну куда вам еще больше мощи для носимого оружия огневой поддержки, управляемого одним человеком? Вы представьте себе, сколько будет весить хотя бы минимально потребный носимый БК в 400 патронов в лентах при переходе на этот ваш калибр? А сам "чугунок" на сколько потяжелеет?
>В бронебойном исполнении не каждый БТР в борт удержит.
А 10мм брони на 200м (для патрона 7Н13) -- оно как? А Б-32М и поболее могет...