От Владислав Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.07.2004 04:59:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1917-1939; Версия для печати

[Для ПВ] Германофилы в Финляндии

>>>Почему в 1939 году Германия "отказалась" от Финляндии, даже препятствовала поставкам оружия в Зимней войне?
>>Во-первых, что-то она все-таки пропустила. Да и сама "Эрликоны" поставляла...
>
>"Что-то" - это что? :)

То, что поставлялось из Италии. Пушки, истребители. Количество и дату прибытия не сейчас скажу -- надо рыться в журналах.

>Эрликонов - сколько штук?

То ли 20, то ли 30. Из партии в 130 штук, заказанных перед войной.

>>Во-вторых, что Германия находилась в состоянии войны со странами, поставлявшими оружие Финляндии (интересное вообще-то кино получается :-).
>
>Да, особенно с Италией.

... в также со Швецией, Бельгией, США. Но смысл вашей реплики остался для меня темен.

>>>Что произошло осенью 1940 года? (Молотов в Берлине)
>>Если вкратце -- Молотов спросил: "А что это делают немецкие войска у наших границ, в райоьне, который мы договорились считать нашей сферой влияния?". Немцы быстро сообщили финнам: "А вы слышали -- Советы потребовали от нас сдать им Финляндию, ведь они считают вас своей сферой влияния!". Благо в изложении немцев слова Молотова были несколько искажены нюансами перевода.
>
>Жаль, что это слова без приведения цитат из протоколов.

Я же сказал -- "вкратце". Если вы приведете цитаты из протоколов -- буду благодарен. У меня, к сожалению, сейчас нет времени обкладываться книгами и ваять статью, отдельно посвященную этой теме.

>>>еще хотелось бы цифр внешнеэкономического оборота Финляндии в 1935-39 по основным странам
>>Внешняя торговля Финлендии на 1939 год (в %)
>
>Ясно.

>"небольшие фрагменты из статьи финского исследователя Тимо Сойкканена "Борьба за скандинавскую ориентацию как линия внешней политики Финляндии 1934—1939"

>Странно, что не упонимается Англия, Франция, США, как будто их не было вообще.

Я привел только фрагменты, впрямую относящиеся к дискуссиий. Но указанные страны в статье действительно упоминались крайне мало. Собственно, именно "красно-черный" Рудольф Холсти был сторонником ориентаци на, условно говоря, "Антанту" - но не на отдельно взятые Англию или Францию, а на Лигу Наций. Одновременно он был сторонником вхождения Финляндии в европейскую систему колективной безопасности. В итоге "германофилы" и "шведофилы" (сторонники т.н. "скандинавской ориентации"), которые обычно не слишком дружили, здесь объединились и совместными усилиями съели Холсти. Вот вам и реальный вес "антантофилов" в политических кругах Финляндии...

Кстати, в указанный период ориентация Финляндии на "Лигу Наций", как и идея вхождения ее в систему коллективной безопасности акивно риветствовалась Советским Союзом, который как тогда раз приобрел в Лиге Наций заметный вес. Так что в "антантофильстве" можно отчасти узреть и некое "русофильство".


С уважением

Владислав