Дык вроде как бы тема совсем не сложная. Много раз "обсасывалась". (+)
Приветствую!
Что есть "шпион"? - Агент иностранной разведывательной службы. Т.е.. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ человек этот - либо нелегал, либо абориген - занимается РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ деятельностью. А разведка бывает военная или политическая. В мирное время уклон идет в сторону политической, а в военное - в сторону военной, ессно. Но - это некая двуединая конструкция. В чистом виде одно без другого не бывает. Согласитесь: и для военной, и для политической разведки требуется в первую очередь "не попасть под радар", т.е., не привлекать к себе внимания контрразведки. Ибо при современных средствах слежения и перехвата - "повязать" объект, попавший в поле зрения, становится лишь вопросом времени. Кстати, именно поэтому я уверен, что на китайского профессора, которого обвиняли в краже секретных материалов года 2 назад, у ФБР не было НИЧЕГО реального. Они как-то признались, что 10 лет (!!!) за ним следили. Будьте уверены: если бы он действительно был шпионом, то за 10 лет "под колпаком" он был попался.
Таким образом, "шпион-разведчик" должен придерживаться совершенно другой модели поведения, чем Кампитонов. Скажем, ни в коем случае не должен афишировать свои политические пристрастия...:)))
Что же у нас остаётся??? Навскидку - диверсанты и так называемые "агенты влияния".
По диверсантам: диверсант военный применяется в основном в военное время. А в мирное время применение диверсанта весьма чревато разнообразными последствиями, которые АКА ПРАВИЛО, перевешивают эффект диверсии... Но, так или иначе, Капитонова к военным диверсантам причислить нельзя, ибо обвиняет его шабак именно в "разведке". Не так ли? Для очистки совести разберем еще "диверсанта политического". Однозначно, что разоблачение политического диверсанта сводит к минимуму эффект политической диверсии. А по этой причине АГЕНТОВ на такие одноразовые (а как же иначе?)акции никто тратить не будет (за исключением военного времени). А в мирное время такие акции устраивают с помощью так называемых "агентов влияния", которых разоблачить невозможно, ибо с разведкой они НЕ связаны. Просто человек реализует полученную каким-либо способом информацию в соответствии со своими убеждениями. Ежели он иностранец, как Капитонов, то его можно и попытаться преследовать. Только вот какая незадача: преследовать за убеждения (т.е., за определенное вИдение мира) - это в современных условиях как бы не комильфо. Потому его и пытаются оклеветать, а местные реднеки и ура-патриоты - схавают! (как и в любой другой стране!). Прям - как раньше диссидентов вызывали в КГБ на собеседование!!!
Кстати, сам термин "агент влияния", ИМХО, некорректен. Ибо те, кото так называют, КАК ПРАВИЛО, со спецслужбами НЕ связаны, а действуют по своим убеждениям самостоятельно. Потому слово "агент" к ним НЕ применимо - как бы этого ни хотелось официальным пропагандистам. А "растить" реального агента десятилетиями, чтобы он добрался до ВЕРШИН власти, оставаясь незамеченным - это, извините, оставьте авторам шпионского чтива и создателям фильмов типа новой версии "Манчжурского кандидата"! И тут даже не в том дело, что люди меняются со временем - что еще он скажет, ставши президентом! ИМХО, всё более прозаично: разведка ведется в абсолютном большинстве случаев "здесь и сейчас", а преспективное планирование более чем на декаду - это, опять же, из разряда фантастики, ибо за это время вся геополитическая ситуация может поменяться. И агент уже окажется не нужен. Да и руководители разведки В КАЧЕСТВЕ ТАКОВЫХ больше декады редко выживают...
:))))