А кто-то говорил, что рубрику следует переименовать... :-) О какие страсти.
...Э-э..М-м...Привэт!
Ниже - текст из "известий".
++++++++++++++++++++++
АВТОРА КРИТИЧЕСКОЙ СТАТЬИ ОБ ИЗРАИЛЕ ЗАЧИСЛИЛИ В "РУССКИЕ ШПИОНЫ"
В пятницу власти Израиля официально заявили, что 58-летний Константин Капитонов, собственный корреспондент газеты "Труд" в этой стране, является сотрудником российской разведки. Скандал вокруг его деятельности только разгорается, но речь о высылке пока не идет. Сам г-н Капитонов сказал "Известиям", что настоящей причиной недовольства считает свою недавнюю публикацию в "Труде", посвященную притеснениям этнических русских в Израиле. Именно на нее, по его мнению, обиделись израильтяне, которые в отместку записали его в "шпионы".
"Капитонов является представителем российской разведки, находящимся в Израиле под прикрытием журналистской деятельности, в рамках которой он заводит связи с израильскими гражданами, - говорится в официальном ответе канцелярии главы правительства Израиля на запрос корреспондента местной газеты "Маарив". - Часть из этих связей используется в разведывательных целях. Представители ШАБАК (контрразведки Израиля. - "Известия") встречались с Капитоновым несколько месяцев назад и потребовали от него свернуть разведывательную деятельность в период его нахождения в Израиле. Общая Служба безопасности приложит все усилия для того, чтобы журналистская деятельность Капитонова не перерастала в сбор разведданных".
- Константин Капитонов - очень известный арабист, начинал свою биографию в 1972 году в "Известиях", - сказал Владимир Михеев, руководитель международного отдела газеты "Труд". - Сейчас он выпускает книжку по Израилю. Человек пишущий, известный в арабских странах. Когда он предложил нам поработать там стрингером, то мы охотно согласились.
Обвинения в шпионаже со стороны властей Израиля начали звучать 13 июля после публикации в "Труде" статьи "Быть русским в Израиле". Владимир Михеев говорит, что в этом материале Константин Капитонов поднял "неожиданную для Израиля тему".
"Чтобы найти факты ущемления русского национального меньшинства в Израиле, не надо прикладывать особых усилий, - писал в статье Капитонов. - Они - на поверхности. Запрет на профессии (для них закрыты более 80 профессий). Увольнение с работы только за то, что еврей-работодатель увидел на груди у русского крестик. Невозможность быть похороненным рядом со своими близкими на одном кладбище. Заклеенные черной пленкой фотографии на русских могилах. Всего не перечислишь... В Израиле русских отказываются воспринимать иначе, чем "членов еврейских семей". По сей день их могут убить просто за русскую речь и - убийцы не несут заслуженного наказания. Русских солдат хоронят не рядом с их боевыми товарищами, а на отдельных участках воинских кладбищ. В русскоязычных еврейских школах русских детей нередко обзывают "русскими свиньями и гоями".
По версии газеты "Маарив", Константин Капитонов - "русский шпион", потому что, во-первых, окончил МГИМО - "кузницу кадров для советской и теперь российской разведки". Во-вторых, в сентябре 1981 года Капитонова вместе с послом СССР в Египте Владимиром Поляковым и 6 другими сотрудниками советской дипмиссии и собкором ТАСС выдворили из этой страны. Имя Капитонова попало в книгу Джона Барона "КГБ сегодня". Автор собрал там всех граждан СССР, высланных когда-либо из других стран. В списке есть две графы: КГБ и ГРУ. Но напротив фамилии Капитонов стоит прочерк, так как его причастность к спецслужбам до конца не ясна.
- Я здесь уже три года, - сказал "Известиям" сам "шпион" Константин Капитонов. - Израильтяне - удивительно симпатичный народ до тех пор, пока им не наступают на больное место. Вся эта шумиха началась после того, как я коснулся проблемы дискриминации этнических русских в Израиле. Мол, как же это так, Константин Капитонов, которого мы считали другом Израиля, сказавшим столько хорошего, вдруг - бац! - написал такую статью!
Константин Капитонов говорит, что вскоре после публикации его пригласили на местную радиостанцию "Еврейское слово". В эфире с самых первых слов его назвали "фальсификатором" и обвинили в перетасовывании фактов. По характеру вопросов он понял, что перед ведущим и оппонентами стоит задача не обсудить проблему, которую он затронул, а просто растоптать автора резонансной публикации. Позже один из израильских журналистов написал Константину Капитонову письмо, в котором пообещал при встрече "набить морду".
- А потом ко мне пришел тот самый журналист Эли Берденштейн из местной газеты "Маарив", - вспоминает Капитонов. - Я сразу понял, что проблема дискриминации этнических русских его мало интересует. Затем появилась та самая статья, где утверждается, что я - шпион. Кроме того, не стану скрывать, еще в январе этого года мне позвонили из ШАБАК и пригласили на собеседование. Меня красиво встретили, угостили кофе. Они пытались прояснить, кто я и что я. В конце концов мне прямо заявили: "Константин, у нас есть подозрения, что вы здесь занимаетесь не только журналистской деятельностью, но и другими делами". Я им ответил: раз у вас есть такие данные, то давайте, пожалуйста, бумаги на стол! И если у вас такие подозрения, то почему я до сих пор здесь? Потом они позвонили всем моим друзьям и велели им не общаться со мной. 8 августа у меня заканчивается журналистская аккредитация в Израиле. Я на сто процентов уверен, что мне ее не продлят.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Добавлю, что недвано в репортаже из Израиля видел молодого человека с укриинским именме и фамилией - из "пресс-службы армии Израиля" - извините, я неточно называю его должность. Мужик был в военной форме.
Его тоже на "кладбище для второсортных" отнесут в случае чего?