От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 24.07.2004 08:40:37 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Живому классику...

Так как часть придирок относится к моим фенечкам, отвечу за себя.

>4. Владимир Богданович действительно «создает произведения, обсуждающие насущные социальные вопросы английского общества», или это Вы просто неудачно определили род его занятий?

Английским публицистом Незабываемого назвал я, вот здесь: http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/178/178065.htm

Я действительно считаю, что Владимир Богданович публицист, и что он имеет постоянное местожительство в Англии. Похоже что Алексей тут со мной солидарен.

>5. утверждение — «найду на любой странице любой из книг» — бред, чему свидетельство сайт http://www.geocities.com/suvcomments

Сайт совсем об этом не свидетельствует, тут у вас нарушение логики.

>11. Вы действительно считаете, что Иван Степанович Конев, отсутствующий в СКВО с 01.06.41 вплоть до вечера 20.06.41 был полновесным командующим округом, а не «свадебным генералом»

Иван Степанович действтельно занимал должность командующего войсками СКВО, куда ж полновеснее. В чем вопрос-то?

>12. Вы действительно считаете, что бред М. Дейча,

Вы действительно считаете, что это бред именно Дейча? Почему?

>13. Вы действительно нашли в третьем томе 12-томника данные о количестве вдк именно на 01.06.1941, если там написано, что приняли решение о формировании 5 штук в апеле, но к началу войны не сформировали НИ ОДНОГО и число вдк действительно было равно НУЛЮ на 01.06.1941?

Это тоже моя фенечка. Вот отсюда: http://www.referent.ru:2005/1020/42180

Владимир Богданович сокрушался:

"Сколько у нас было армий к июню 1941 года? Цифры нет. Сколько было механизированных корпусов? Написано: "несколько". Сколько воздушно-десантных корпусов? Непонятно. Нет даже точных сведений о том, сколько было военных округов и кто ими командовал."

Я это прокоментировал так:

"Просто смешно. :-) ВСЕ эти цифры на 1-е июня приведены в третьем томе 12-томника "История второй мировой войны" издания 70-х годов."

12-томник нам сообщает следующее:

"К началу войны Советская Армия имела 1 фронтовое, 16 окружных и 20 армейских управлений. ... В 1940 г. было создано 9 механизированных корпусов. В феврале — марте 1941 г. началось формирование еще 20 механизированных корпусов ... В апреле 1941 г. вместо ранее существовавших шести воздушно-десантных бригад началось формирование пяти воздушно-десантных корпусов"

Таким образом, действительно все эти цифры в 12-томнике есть. 1-е июня - мое предположение, по количеству армейских управлений.

>14. Вы действительно полагаете, что сведения о командующих ВО можно почерпнуть из СВЭ;

Действительно полагаю. Есть там некоторые неточности и неясности, но в основном картину дает.

>15. Вы действительно уверены, что Владимир Богданович говорил о саперных батальонах «вообще», а не в контексте отсутствия таковых в штате танковых дивизий, а присутствия вместо них в этом штате понтонно-мостовых батальонов?

Совершенно уверен. Давайте послушаем его самого:

"Сталин готовился к наступлению. 63 танковые дивизии - и при этом ни одного саперного батальона! Обороняться - это значит закладывать минные поля, копать противотанковые рвы, готовить взрывы мостов. А саперов - нет. Зато каждой из наших танковых дивизий придан понтонно-мостовой батальон, оснащенный М2П - самыми лучшими понтонами в мире. И в резерве Верховного главнокомандования - еще 18 понтонно-мостовых батальонов."

Видно, что "саперов нет" относится к "оброняться - значит ...". Т.е. обронятся невозможно, потому что саперов нет, зато есть 63 (! о сколько!) танковые дивизии, каждая с понтонно-мостовым батальоном, да еще 18 (! и тут верной цифры не знает) понтонно-мостовых полков в РГК.

>18. Вы всерьез полагаете, что «Энциклопедия для ламеров»(копирайт Ваш)

Копирайт - мой. См. http://web.referent.ru:2005/1020/38853. Впрочем и Алексей в курсе: http://web.referent.ru:2005/1020/42192

В целом же хочется отметить, что уровень придирок очень мелкий. Только в одном месте зацепили по крупному - с полком 202-й мд выдвинутом в первый эшелон