От В. Кашин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.07.2004 15:00:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Туркменбаши объявил себя богом

Добрый день!

Вероятно, на повестке дня введение государственного культа, строительство храмов со статуей правителя и т.д. В общем сама возможность разработки какой-то внешнеполитической концепции в отношении Туркмении при живом Туркменбаши начинает выглядеть все более проблематичной.

--------------------------------------------------------------------------------
ТУРКМЕНБАШИ НАПИСАЛ СТИХИ - О САМОМ СЕБЕ

[ 19:43 26.07.04 ]

http://www.izvestia.ru/world/article221600

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов представил общественности свою очередную поэму.
Презентация в помпезном ашхабадском дворце "Рухмет" совпала с государственным Праздником зерна.
Стихотворение называется "Новый дух туркмен". Речь в нем идет о Сапармурате Ниязове, точнее - о
некой всезнающей и всеохватной бестелесной субстанции исконно туркменского происхождения,
которую следует понимать как Сапармурат Ниязов.

"Я новый дух туркмен, возродившийся, чтобы привести вас к золотому веку" - такими словами поэма
начинается. "Я не жалею себя ради вас, я предан вам всем, я ваш спаситель", - признается далее
автор. Демонстрируя заботу о согражданах, Ниязов упоминает и о своем исключительном праве
доступа к мельчайшим, сокровенным деталям их жизни: "Мой взгляд остр, я вижу все. Если вы честны
в своих деяниях - я вижу это, но если вы идете неправедным путем, мне это тоже становится
известно". "Оберегая своих сторонников, я отчаянно сражаюсь с врагами", - пишет туркменбаши.

Словом, дух у Сапармурата Ниязова получился большой и добрый, хотя и с кулаками. Правда, новый
он все же относительно, поскольку Ниязов, бывший формовщик завода в Ленинграде, бывший
инструктор ЦК Компартии Туркмении и бывший первый секретарь ее ЦК, руководит республикой в
качестве президента с октября 1990 года. То есть с достаточно давних времен. И его отнюдь не
кафкианское перевоплощение из человека в бесплотное божество произошло фактически уже тогда - в
начале 90-х.

Очевидно, что поэма "Новый дух" повторит судьбу ранее созданной Ниязовым "Рухнамы" - этой
"Духовной конституции туркмен", "Программы духовного развития нации", или "Свода
морально-этических заповедей". Ее так же будут изучать в школах, на предприятиях и в
организациях, ее так же будут творчески осмысливать и дополнять.

Ну а автор, не исключено, удостоится очередного, пятого по счету звания Героя Туркмении, как
некогда удостоился за "Рухнаму". Кстати, это название состоит из двух слов - "рух" (душа) и
"нама" (письмо). "Рух" в качестве элемента различных словесных конструкций, заметим,
употребляется в республике особенно часто.

Напомним также, что туркменбаши славен бесконечным рядом оригинальных новшеств и инициатив,
ставших явью. Вот лишь некоторые из них:

- Ниязов предложил поменять названия месяцев. Теперь январь в Туркмении называется
"туркменбаши", февраль - "месяц знамени", март - "навруз" (в честь мусульманского праздника),
апрель - "курбан салтан эдже" (так зовут мать президента), май - "махтумкули" (так зовут
любимого поэта президента), июнь - "огуз" (в честь мифического прародителя тюрков), июль -
"гаркут-аты" (герой туркменского эпоса), август - "альп арслан" (туркменский полководец),
сентябрь - "рухнама" (книга туркменбаши), октябрь - "месяц независимости", ноябрь - "солжар"
(исторический деятель Туркмении), декабрь - "месяц нейтралитета".

- Президент распорядился разделить человеческую жизнь на 12-годичные циклы. Старость по этой
системе начинается в 85, "возраст мудрости" - в 73, а "возраст вдохновения" - в 61.

- Упразднил балет, а заодно оперу, цирк и Национальный ансамбль народного танца. "Я не понимаю
балет, - заметил он. - Зачем он мне? ...Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в
крови его нет".

- По его указу все дипломы иностранных вузов, полученные за последние 10 лет, признаны
недействительными.

- Приказал изготовить самый большой в мире башмак - как символ семимильных шагов, которыми
движется нация.

- Запретил включать магнитолы в автомобилях.

- Запретил молодым людям носить длинные волосы, бороду и усы.

- Учредил Министерство Справедливости, которому среди прочего подчиняются нотариальные конторы,
коллегия адвокатов, загсы и централизованная служба экспертов-криминалистов.

- Запретил золотые зубы, заявив: "Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркмении мода на
золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков
прошлого".

- Подчинил Госавтоинспекцию Министерству обороны.

А еще Сапармурат Ниязов - академик Международной академии компьютерных наук и систем, академик
Международной академии технологических наук, почетный член Ассоциации Леонардо да Винчи,
почетный доктор Эгейского университета, почетный член Всемирной федерации шашек, почетный
профессор Китайского народного университета, почетный член Академии инженерных наук Украины,
почетный член Фонда Шелкового пути.

ЦИТАТЫ

"Я новый дух туркмен, возродившийся, чтобы привести вас к золотому веку".

"Я не жалею себя ради вас, я предан вам всем, я ваш спаситель".

"Мой взгляд остр, я вижу все. Если вы честны в своих деяниях - я вижу это, но если вы идете
неправедным путем, мне это тоже становится известно".

"Оберегая своих сторонников, я отчаянно сражаюсь с врагами".

• Георгий СТЕПАНОВ
С уважением, Василий Кашин