От Варяг Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.07.2004 13:40:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Сегодня 60-лет со дня гибели Василия Порика



из энциклопедии -
ПОРИК Василий Васильевич (1920-44) - лейтенант Советской Армии, участник Движения Сопротивления во Франции, Герой Советского Союза (1964, посмертно), национальный герой Франции (1964). Бежал из плена в 1943, командир партизанского отряда. Расстрелян оккупантами.

из биографического словаря "ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" -
ПОРИК Василий Васильевич - род. 17.02. 1920 в с. Соломирка, ныне с. Порик Хмельницкого р-на Винниц. обл., в семье крестьянина. РУССКИЙ. Член КПСС с 1941. Окончил с.-х. техникум. В Сов. Армии с 1939. В 1941 окончил Харьков. воен. пех. училище. Участник Вел. Отеч. войны. В 1941, раненным, попал в плен и был отправлен в нем.-фаш. концлагерь Бомон в Артуа (департамент Па-де-Кале, Франция). Установил связь с участниками движения Сопротивления, совершил побег из лагеря. Создал партиз. отряд, сражавшийся с июля 1943 против фаш. оккупантов в Сев. Франции. В одном из боёв был ранен, схвачен гестаповцами и заключён в тюрьму, но снова бежал и продолжал борьбу. 22.7.1944 во время выполнения боевого задания попал в засаду и был расстрелян гитлеровцами. За проявленный героизм в боях с нем.-фаш. захватчиками лейтенанту П. 21.7.64 присвоено звание Героя Сов. Союза посмертно. Нагр. орд. Ленина. Похоронен в г. Энан-Льетар(Франция). Нац. герой Франции. Его имя высечено на стене Аррасской крепости среди других имён участников движения Сопротивления. На родине Героя установлен бюст и создан музей, в Киеве и Виннице его именем названы улицы, установлены мемор. доски.


Василий Порик был командиром партизанского отряда имени Сталина, численность которого, согласно воспоминаний Андрэ Пьеррара, командующего партизанами в Па-де-Кале, достигала 180 человек, бывших советских пленных. Член ЦК Советских пленных во Франции.

Темным пятном является его нахождение в плену, в лагере он был старшим надзирателем, и по воспоминаниям того же Пьеррара ещё в середине 1944 г. его допрашивал на этот счет, специально прибывший советский нелегал. Кроме того его отряд действовал в прямом взаимодействии с Украинским Национальным Фронтом во Франции.

На счету отряда - пущеный под откос эшелон, 14 уничтоженых автомобилей и около 300 солдат противника, организация массового побега вренопленных из лагеря Бомон.

За его голову окукпанты назначили награду в 2 миллиона франков. Кто то его выдал, когда он со своим товарищем Василием Колесником находился в доме семьи Ревяко. Колесник погиб во время боя, а Порик был взят в плен. По неподтвержденным данным французских партизан, во время боя погибло около 10 немецких солдат. Чтобы он не смог бежать, ему прострелили ноги. Тем не менее он смог задушить приставленного к нему солдата и попытался срыться, но с ранением ног не смог убежать. Находясь в одиночной камере в Аррасе он сумел заколоть штыком часового и, вывернув решетку, бежал.

14 июля 1944 г. в Национальный Праздник Франции на митинг, организованный Сопротивлением в городке Лоос-ан-Гоэль, он появился с государственным флагом СССР в форме лейтенанта Советской Армии и в сопровождении эскорта из 6 человек из своего отряда, одетых в Советскую военную форму. Он произнес речь, которая переводилась на французский, о близкой победе. Появление отряда Красной Армии вызвало фурор в округе. По одним данным на Василия донесли, по другим, он был арестован во время выполнения задания, по другим он был схвачен польскими шахтерами, не все из которых поддерживали Сопротивление, и 22 июля он был снова арестован. Боясь, что он вновь сбежит, его расстреляли в тот же день.

После войны, благодаря журналистам, по фотографии удалось установить настоящее имя героя. В 1964 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза и он был награжден Орденом Почетного Легиона посмертно. На кладбище, где он похоронен в городе Энан-Бомон советским посольством в 1968 г. был установлен гранитный памятник. Это первый памятник, установленный СССР на территории Франции. Он изготовлен скульптором Игнащенко из глыбы украинского гранита весом 7 тонн. Был открыт 18 февраля 1968 г. в присутствии посла СССР Валериана Зорина, Маршала Советского Союза Соколовского и министра высшего образования УкрССР Даденкова.
На киностудии Довженко о нем был снят фильм "Узники Бомона".
-----------------------------

От героев былых времен
Не осталось порой имен,
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов,
Целый мир помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю...
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Долгий путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки поднимался как один,
Те, кто брал Берлин!

Нет в России семьи такой,
Где не памятен свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд, словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.