От Booker Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 24.07.2004 13:40:04 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Ре: Простите, что...

>Ну то есть не знаете. Так и следует говорить. Со своей стороны могу отметить, что в 1937/38 годах советские вооруженные силы никем из высшего руководства не оценивались как "неготовые к войне в целом". Скорее наоборот.

Говорю, как следует: не знаю! Являясь лишь профаном в истории, составлял и составляю для себя некое лишь некоторое представление о происходившем тогда, не всегда подкрепленное выписками, и вполне вероятно, ложное.

Слегка в сторону: единственный настоящий архивный документ, который я держал в руках, - это дело Николаева Алексея Ивановича, колхозника, проживавшего в деревне Аксаковка, кажется тогда Шелемишевского района. Осужден в 1938г. за (кажется) контрреволюционную агитацию, в общем, не помню какой пункт 58-й статьи. На 8 лет. Это мой дед.
Дело по запросу моей матери прислали в 1989г из Рязанского УКГБ в Москву. Я по ряду причин тогда не мог его хорошо изучить, просто полистал минут 40, да больше и не давали, выписки не делал, т.к. все время мать успокаивал, да вроде и неразрешали, не помню точно. В том деле все заканчивалось судом, поэтому я так точно и не знаю, где дед похоронен, одна из сестер матери говорила, что где-то узнала - станция Шексна, в общем, Вологодские лагеря. Кстати, сейчас есть какой-то алгоритм поиска, куда обращаться за справками? Или уже прикрыта эта лавочка?

Это я к тому, что интерес к тому периоду у меня, если хотите, личный. Объяснение, что репрессии проводила бессмысленная кучка садистов, удовлетворяющая таким образом свои половые преференции, для меня не катит. Очень Вас прошу, если Вы имеете какой-то цельное представление о причинах явления, то поделитесь со мной (нами). Вполне устроят линки, а также ссылки на статьи и монографии. И не мучайте меня встречными вопросами, гражданин следователь, у меня глаза уже ничего не видят от Вашей лампы (это горькая, но беззлобная шутка, не знаю, каким смайликом ее обозначить).

Моя точка зрения: я думаю, что репрессии использовались как один из инструментов мотивирования людей. Сверхзадача - максимально быстрая перестройка страны на военные рельсы в условиях враждебного окружения. Собственно, судя по причине осуждения и смерти деда (она была смехотворной), страна уже воевала. Перестраивалось ВСЕ - армия, промышленность, система образования... Подчеркиваю, это был ОДИН из инструментов. Но традиционный для России. Возможно ли было без него обойтись? Ошибочно ли было его применение?

>>Да и чем, собственно, существовавший тогда командный состав был лучше того, который его сменил? Опытом побед? Каких же?
>
>Побед в Гражданской войне. Опытом руководства крупными оперативными обьединениями.

Полководцев, побеждавших в годы Гражданской, осталось хоть пруд пруди (Буденный, Шапошников, Тимошенко, можно долго перечислять). Опыта руководства вкрупными оперативными объединениями в годы современной войны не было ни у кого.

>Да и вопрос-то у меня к вам был не о хуже / лучше, а о том как это с помощю репрессий в 1937 армию заставили НАКОНЕЦ побеждать, и кого именно ее удалось заставить НАКОНЕЦ победить.

Германию в 1945. По моим представлениям подобная победа последний раз была одержана Россией 130 лет назад.

>Пока из ваших ответов выходит, что удалось победить только потенциального врага, и то в лице советских генералов, которых победили чекисты.

Я плохо формулирую, это верно. Простите.

>>>>>А репрессии учат воевать?
>>>>А шпицрутены учат?
>>>Нет. Шпицрутены учат повиноваться, а не воевать.
>>Умение повиноваться в армии всегда считалось весьма ценным, нет?
>Умение повиноваться никогда не приравнивалось к умению побеждать. поэтому пример со шпицрутенами в обоснование "заставляния побеждать" не в кассу.

А репрессии и применялись как шпицрутены. Воевать учили в военных академиях и училищах.

>>Нет, но можно поискать.
>Давайте, поищите. В том числе и про производительность труда. Когда найдете можно продолжить предметный разговор. А то покамест только полет фантазии.

Поищу.

С уважением.