От Booker Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 23.07.2004 20:22:01 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Ре: Простите, что...

>>Тем не менее, было очевидно, что армия не готова в целом.
>Кому конкретно и когда это было очевидно ?

Тем, кто организовал репрессии в 37 и более поздние годы. Вряд ли они предназначались для удовлетворения чьих-то специфических наклонностей. Цель - "улучшить ситуацию". И, кстати, говоря о том, что вероятный противник всегда был условно бит, Вы же имели в виду не вероятного, а условного противника. Сравнение возможностей текущего состояния собственной армии и армии ВП и порождало мысль о том, что делается не все для укрепления армии. Выход из этого виделся в репрессиях. Вы полагаете, что это ошибка? Я - тоже. Но я просто не знаю, как именно можно повысить боеспособность любой армии, в том числе РККА в 30-е годы. А Вы?

>>Я имею в виду, что репрессии в армии предназначены для того, чтобы убрать людей, которые мешают реорганизации армии.
>Как была реорганизована армия в 1938-39, после того как всех мешающих убрали? (подсказка - практически никак)

Ну, задача же не была столь одномерной. Я согласен с Алексеем Мелией в том, что преследовалась и цель в устранении потенциального врага из РККА. Допустим, классового. Ошибочно, на мой взгляд, но тогда это не считалось столь уж глупым решением.

Да и чем, собственно, существовавший тогда командный состав был лучше того, который его сменил? Опытом побед? Каких же? В этом смысле понятно, почему Туполева не убили, а только посадили. Он уже доказал свое умение строить самолеты.

>>>А репрессии учат воевать?
>>А шпицрутены учат?
>Нет. Шпицрутены учат повиноваться, а не воевать.

Умение повиноваться в армии всегда считалось весьма ценным, нет? Традиции-с.

>>>> никакими сверхусилиями не наладить в годы войны выпуск оружия, если не подготовлена инфраструктура
>>>А репрессии готовят инфраструктуру?
>>Могут заставить дисциплинированно ходить на работу
>При чем тут инфраструктура? Вы знаете значение слова "инфраструктура"?

Смутно догадываюсь:))). Вы же не считаете, что инфраструктура возникает сама собой? Наверное, надо строить дороги, железные дороги, развивать предприятия машиностроения, выпускающие транспортные средства и машины для производства транспортных средств, а также для получения материалов, из которых производятся как транспортные средства, так и машины для ...
Короче, везде нужны люди, которые не стоят с похмельным синдромом у станка (опершись на лопату), а работают на нем (ей). Которые не думают, как спереть пару гвоздей-колосков с производства, потому что они позарез нужны дома, а хотя бы просто боятся это сделать. Кстати, труд был нужен не только высококвалифицированный.

>> Короче, снизить вероятность брака в работе. "Статистически" они оправданы.
>Вам известна статистика по снижению выхода брака после репрессий 1930-х годов? Поделитесь пожалуйста. Из известных мне сведений картина снижения выхода брака никак не вырисовывается.

Нет, но можно поискать. Но дело то не только в снижении брака. А просто производительность труда? Она не росла? Или росла не благодаря, а вопреки? Или даже падала? Т.е. в 35 году (условно) выпускали больше продукции и лучшего качества, чем в 39? У меня нет цифр, но если Вы приведете цифры, доказывающие это, я пересмотрю свое восприятие истории.

>>>> если не подготовлены специалисты
>>>Репрессии готовят специалистов? В какой области?
>>В любой. Специалист - не тот, кто вышел с дипломом инженера. А тот, кто получил опыт работы в коллективе.
>Т.е. посадка или расстрел дипломированного специалиста помогает ему получить опыт работы в коллективе? Поясните. Особенно в случае расстрела.

Не посадка, а угроза посадки заставляет работать так, чтобы не было обвинений во вредительстве, например. Но, как сейчас очевидно, не гарантирует от этого. Тогда это не было очевидно.
По поводу расстрела. Помню большое количество посаженных (в том числе и не в шарашки), но расстреленных ИТР, было не то, чтобы много. Не напомните какого-нибудь конструктора? Согласитесь, что если и были, то не в массе своей.

>>>> СССР готовился к войне так, как никогда Россия к войне не готовилась.
>>>При чем тут репрессии?
>>При том, что это наиболее быстрый и дешевый способ мобилизации общества пока еще на трудовые, а потенциально - на боевые подвиги.
>Поясните о связи репресиий и подвигов. Насколько мне известно, подвиги из под палки не совершают.

Хорошо, не подвиги, а свершения. Из-под палки, например, строят большой и красивый город на берегу Финского залива. Еще раз подчеркиваю влияние традиций.

С уважением.