От Пересвет Ответить на сообщение
К Evgeniy01 Ответить по почте
Дата 22.07.2004 09:56:05 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Речь шла, в частности, о том...

>>Начиная с гибели Витгефта под одним из последних выстрелов, когда эскадра могла прорваться,
>
>Последним выстрелом? Это легенда, призванная приукрасить действительность

...что когда русская эскадра вышла из Порт-Артура, а японская ее встретила, то по ходу боя ничьего очевидного преимущества не вырисовывалось. Но если бы русские прорвались - а они прорывались, - то расклад сил на море значительно менялся, если учесть силы Рожественского. Но уже (вроде бы) в последние минуты было это попадание в рубку, "Цесаревич" вываливается из строя и начинает ходить по кругу, вся эскадра идет за ним, а потом возвращается в Порт-Артур.
Туда же - не попади "Петропавловск" на мину... не сдетонируй мины на его борту... не погибни на собственных минах "Енисей"... не отступи Куропаткин под Мукденом... не выскочи "Богатырь" на камни у мыса Брюс... не уцелей буквально чудом после разрыва 12-дюймового снаряда Того... не повреди русский снаряд систему охлаждения на "Фудзи", и не локализуй вода
пожар в зарядном отделении его кормовой башни...
Это вот мне действительно большой знаток темы накидал и добавил: "Японцы вели войну на пределе возможностей,
и фортуна им не подгадила - прям как в сказке. А у русских все было наоборот - даже "черным днем японского флота" не смогли воспользоваться".
Вот и интересно стало, потому что раньше я тоже встречал только одно объяснение: Россия не могла не проиграть, потому что... потому что не могла выиграть.
>Исход РЯВ не случайность (этому много причин), в чисто военном плане - это результат пренебрежение вопросами применения оружия
И вот это интересно. А то ведь в основном политику приплетают - отсталость, то, се...
С уважением