От Мелхиседек Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 26.07.2004 00:52:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Обсудим организацию...


> Константин Федченко,спасибо ему, подсчитал. Не назвал бы указанные им цифры незначительными (без Pz.I и САУ на его базе - 37-47 % машин. Если еще отсеять Pz.II к лету 41-го уже не являвшиеся танками первой линии, то можно признать что к лету 41-го броня большей части немецких "перволинейных" танков и САУ в лоб из сорокопятки не пробивалась).

считать следует все танки и САУ

>>>>> Встречный вопрос, сколько у нас было в 1941 г. качественных 45 мм ББ снарядов?
>>>
>>>>науке это неизвестно из-за нестабильности качества
>
>>> Следовательно стоило исходить из того что 45 мм артиллерия успешной борьбы с танками обеспечить не может?
>
>>Может, о проблемах со снарядами узнали только после начала войны и эту проблему относительно быстро решили
>
> Проблему вообще то продемонстрировал тестовый обстрел Pz.III произведенный в 1940-м году.

испытания "немца" проблему не выявили, полностью её осознали только летом 1941

>Кто виноват в том что снаряд с подрезами локализаторами был разработан только к концу 1941-го года я бы очень хотел узнать.

вы хотите сказать, что новый снаряд можно разработать и поставить на производство за пару недель?

>>и её надо было решать в любом случае, т.к. в ближайшие годы оставка всем сорокопяткам явно не светила.
>
> "Три завода". Если один завод параллельно выпуская 76 мм дивизионные и танковые пушки за пол года произвел 371 ЗИС-2 то могу ли я считать что три завода за год смогли бы произвести минимум 2226 ЗИС-2?

нет

> Полагая что стрелковой дивизии для перевооружения требовалось 30 57 мм ПТ пушек (штат 05/40, в батальоной артиллерии "сорокопятки" остались и в 1945-м году)

незнаю почему, мне казалось что по штату 05/40 от 18.12.44 было 18 57 ПТП

> этих 2226 произведенных за год ЗИС-2 хватило бы для перевооружения 57 мм ПТ артиллерией 74 стрелковых дивизий. Если бы ЗИС-2 поступили бы в производство в середине 40-го года то к лету 1941-го РККА имела бы эти 74 перевооруженных дивизий. Впрочем скорее всего сначала перевооружены были бы ПТ дивизионы сд - 2226 ЗИС-2 это 123 18 орудийных ПТ дивизионов или 185 12 орудийных (штат 04/750 и позднейшие), иными словами к лету 41-го вполне можно было бы ожидать полного перевооружения качественно новой ПТ пушкой противотанковых дивизионов стрелковых дивизий РККА.


сомневаюсь я в этом
если бы ЗиС-2 поставли на производство во 2 квартале 1940, то произвели бы около 3000 (утывая темпы постановки на производства по факту несколько времени спустя) и в части поступило бы около 2500 57мм ПТП



> К сожалению к началу войны таковая смена поколений (в отличии от смены поколений в том же вермахте) фактически не началась... а могла бы по минимуму в ПТ дивизионах стрелковых дивизий уже фактически завершиться.

началась, 57мм и 107мм пушки начали поступать в части




>>перед появлением танков с таким бронированием у противника, свои танки целью не являются
>
> "Не стоит считать противника глупее себя"(С)

его таковым не считали, он сам таким оказался

> Если танки противоснарядного бронирования были разработаны и даже приняты на вооружение РККА еще в 1939-м году то стоило исходить из того что аналогичные танки будут разработаны и приняты на вооружение германской армии во всяком случае не позднее этого же года (во французской армии такие танки в значительном количестве уже имелись к 1939-му году, и мы это знали).

из этого не исходили, и в этом были частично правы

>>> А если бы задание на разработку новой ПТ пушки было дано одновременно с принятием на вооружение КВ, как думаете, можно было бы ожидать ее поступления в валовое производство уже в 1940-м году?
>
>>это зависит от многих факторов, прежде всего от конструкции ПТ-пушки и наличия уже готовых узлов от других орудий
>
> Т.е. вы считаете что если бы Грабин получил задание на разработку новой ПТП не в 1940-м а в 1939-м (разрабатывал бы параллельно скажем с Ф-24) то все равно такая ПТП оказалась бы готова к запуску в серию не ранее лета 1941-го года?

она была бы готова на полгода раньше, но тогда нам была нужна М-42, а не ЗиС-2

>>> Последний вопрос, почему маршал Кулик принял правильное решение столь поздно, может быть он про КВ не знал, или не считал что великолепная германская промышленность сможет справиться с задачей запуска в производство танка имеющего уровень бронезащиты соответсвующий КВ?
>
>>Появление тяжёлых немецких танков ожидалось в 1942-43гг.
>
> Кем и когда ожидалось? Напомню что "В 1940-м году руководство СССР получило дезинформацию о том, что в Германии и запускаются в серию толстой броней. Руководство приняло эту "дезу" за чистую монету, тем более, что в СССР создавали и проектировали тяжелые и сверхтяжелые танки"(С) Широкорад

Маршалом Куликом в 1940-41.
Танк с такими же ТТХ, как и КВ немцы в принципе сделать могли.

>>С ними предстояло бороться, у нас уже в 1941 в производстве новые пушки.
>
> Напомню что Грабин начал проектирование новой 57 мм в мае 1940 года... а ТТЗ на разработку опытного образца 57 мм ПТП Грабин получил лишь 10 сентября 1940 г. Иными словами разработка ЗИС-2 была изначально инициативной, и новая противотанковая пушка полгода создавалась без заказа ГАУ, "на собственные средства". Можно ли полугодовые раздумья руководимого Куликом ГАУ отнести к достижениям маршала Кулика?

Вы сразу добавили 2 месяца.
ГАУ было вынуждено ориентироваться на имеющиеся данные о танках противника. Кроме того, в условиях мирного времени при принятии подобных решений есть ряд обязательных бюрократических процедур. Никто не может выдать ТТЗ КБ без соотвествующего оформления решения.

>>Сомнительно также, что немцы сразу наладят массовое производство тяжёлых танков, с тем же "Тигром" этого не произошло в течении всей войны, их выпустили около 2000 штук всех модификаций.
>
> В 1940-м мы считали что немцы способны наладить массовое производство тяжелых танков (если мы способны, то немцы чем хуже?), и даже налаживают его (мы то сами его налаживали тогда).

Чтитали что способны и наладят в ближайшем будущем.

> Ссылки на запоздалые потуги немцев с "Тигром" к нашим предвоенным оценкам относиться не могут.
как хотите, ТТХ будущих немецких танков в 1940 были известны приблизительно и кроме того частично были дезой



> Если я скажу что в том что Грабин полгода разрабатывал ЗИС-2 по собственной инициативе виновато ГАУ и его начальник как лицо отвечающее за работу подчиненного ему ведомства, думаю, я не совершу большой ошибки.

ГАУ не несет ответственности за инициативные разработки в дозволенных пределах. У КБ для инициативных разработок был небольшой бюджет и спасибо т. Сталину, что он позволил выделять на это средства.
ГАУ также не виновато в том, что решало возникшие проблемы по ходу их возникновения.

>>ПТП воюют прежде всего с танками противника, а танков с сильным бронированием у немцев не было,
>
> В 1940-м мы так не считали.
тогда были довольно скромные представления о сильном бронировании
>>в итоге ЗиС-2 и М-60 оказались преждевременны в 1941 в условиях военного времени.
>
> Слишком передовыми? Обладавшими слишком высокими ТТХ? :-)))

да, и эти ТТХ в 1941 не были нужны, т.к. за всё надо платить

>Иллюстративный пример: cкажем наши авиаконструкторы к 1940-му году разработали бы удачный истребитель с максимальной скоростью 700 км/ч. Его не стоило в 1940-м году принимать на вооружение потому что он был преждевременным, обладая слишком большим скоростным преимуществом над истребителями потенциального противника?
если он будет стоить в несколько раз дороже, то надо подумать: "а оно нам надо?"


>>>>Имеющаяся организация ПТ-средств заточена прежде всего под нужды наступающей, а не обороняющейся армии. Война оказалась не такой, как предполагалась.
>
>>> Не смотря на то что Вермахт так же создавался как наступающая армия с ПТ средствами в не было лучше
>
>>Это вопрос спорный, 37-50мм ПТП у немцев было много.
>
> Отмечу что у немцев было больше ПТП чем у нас (при нашем общем превосходстве по кол-ву стволов артиллерии), что немцы к началу ВОВ имели значимое кол-во ПТП нового поколения - 50 мм (то что она оказалась не дотягивающей по своим возможностям до требований времени вина тех кто в свое время определял облик этой новой немецкой ПТП, они ошиблись, в то время как Грабин не ошибся)

немцы при создании ПТП ориентировались на защиту своих танков, результат налицо. Небольшое отставание у танкостроителей с КВ и "Матильдами" проблемы

>что немцы имели в достатке ПТ боеприпасы для орудий полевой и зенитной артиллерии (которых мы в достатке не имели) и ПТ ружья, плохонькие конечно (у нас были разработаны, но не приняты на вооружение ружья гораздо лучшие), но как известно "лучший танк (ружье) это тот который есть".

В ситуации лета-осени 1941 ПТО была не очень актуальна для немцев, можно было обойтись и армейскми колотушками.
Что касается немецких 7,92 ПТР, то эни оказались практически бесполезны.

> И учитывая все это вы где то видите "спорный вопрос"?
этио тема для отдельной ветки
>>37мм ПТП конечно плохо боролись с Т-34 и КВ, но с составляющими основу советского танкового парка Т-26 и БТ они справиться могли.
>
> Иными словами немцы имели не только колличественное но и относительное качественное превосходство своих ПТ средств над ПТ средствами РККА. Если бы не "медлительность" ГАУ то к лету 1941-го мы бы при колличественном паритете в ПТ пушках так же имели бы в войсках ПТ пушку нового поколения, ПТ артиллерийские боеприпасы в достатке и 12.7-14.5 мм ПТ ружья, т.е. имели бы количественный и качественный паритет в этом отношении с германской армией.
сколько раз твердили, ПТО с ПТО не воюет, надо сравнивать соотношение ПТО с танками противника.

Вся хвалёная ПТО нибелунгов в 1941 в отношении матчасти слаба против имевшихся к началу ВОВ КВ и Т-34.
>>> (а с гаубичной артиллерией и тяжелыми минометами к слову хуже).
>>
>>Ну кто вам это сказал?
>
> А вы посчитайте стволы. Обнаружите общее превосходство РККА.

это общее количество, в дивизиях количество артиллерии сопоставимо

>>Со 105мм и 150мм гаубицами всё в порядке. Они есть и их хватает.
>
> Их было меньше чем отечественных 122, 152 и 203 мм гаубиц. В гаубичной артиллерии РККА обладала количественным и качественным превосходством над вермахтом.

качественным да, но вот подготовка личного состава дивизионной артиллерии у немцев выше



>>> Взгляните в материалы декабрьского 1940-го года совещания, по ним хорошо видно что как считали практически все кроме маршала Кулика штатных ПТ средств нашей стрелковой дивизии было количественно недостаточно для того что бы организовать устойчивую ПТ оборону даже при ее обороне на нормальном фронте (даже безотносительно качества ПТ средств), при этом все (опять же кроме маршала Кулика)справедливо считали что у противника с этим делом все заметно лучше (и ПТ пушек больше, и ПТ ружья есть, безотносительно того что так же есть еще и "бронепрожигающие" снаряды для полевой артиллерии о существовании которых маршал Кулик не посчитал тогда нужным нашему высшему комсоставу рассказать).
>
>>Дивизионных и ПТ-пушек в нашей стране было не много, а очень много.
>
> В стране? Во первых в РККА было меньше ПТ пушек чем в вермахте. Во вторых в германской пехотной дивизии было больше ПТ пушек чем в советской стрелковой дивизии. Не знаю как к этой фактологии приложить эпитет "очень много".

это в германской ПД не было 3" дивизионок и зенитки только 20мм, так что ПТ возможности артиллерии советской СД и немецкой ПД сопоставимы



>>Тем более маршал Кулик давал себе отчёт о грядущем появлении у противника новых танков, что в общем то в прогнозируемое время (1942-43) и произошло. Армию надо перевооружать на новые системы, а не гнать вал по старым.
>
> Как в 1940-м году полгода новая 57 мм ПТП разрабатывалась без благославления ГАУ я уже упомянул. А вал по 53-К гнали в 1942-43 гг.

Всё тот же маршал Кулик снят с производства 53к в 1941г.
Снять с производства в 1940г. 53к не представлялось возможным, т.к. заводы должны работать, а не простаивать.


>>>>кто б спорил, эти проблемы решаются прежде всего производством новых снарядов, а не новых орудий
>
>>> Вообще то проблему тогда пытались решить именно за счет производства новых орудий (спланировав вместо выпука 45 мм ПТП запуск в производство 57 мм ПТП (как я уже упоминал сразу на трех заводах) и запуск в производство 107 мм пушек, в том числе в танковом варианте) - увы не удалось (не успели). В результате фактически всю Войну основной нашей специализированной ПТП была убогая "прощай Родина".
>
>>Вы нагнетаете. М-42 брала "Пантеру" и Т-4, с "Тигром" конечно хуже, но их очень мало.
>
> Мы не на митинге, так что "прославляя наше оружие" делать вид что "Прощай Родина!" могла успешно бороться с немецкими танками с 50 мм , а в последствии 70-80 мм лбом все же не стоит.

эта артсистема не была идеалом, но многочисленные факты подбития немецких танков 45мм ПТП известны

>Что же на счет М-42, это она только называлась М-42, а пошла в валовое производство только в 1943-м году ("очень своевременно"(C)), и в этом валовом производстве в 43-м году погоды совершенно не делала (4151 пушка против 17225 53-К). Не помогло и то что в 1944-м году 53-К была фактически снята с производства, М-42 в этом году выпустили всего 4628 (рост всего на 11.5% по сравнению с 1943-м годом). Таким образом основной нашей специализированной ПТП всю войну оставалась "Прощай Родина!"

Я конечно понимаю, что хочется, что бы пушка брала любой вражеский танк в лоб с любой дистанции, как в голливудском боевике, но это сделать очень тяжело.

>>53к конечно не подарок, но подавляющее большинство танков выпуска по 1942 год включительно она брала.
>
>...в борт, полностью кондиционным ББ снарядом при благоприятных условиях.

>>При этом они конечно требовали грамотного примения, но это недостаток любого оружия.
>
> Если ПТ средству не хватает бронепробиваемости что бы пробивать лобовую броню танков противника тут же отмечается что это ПТ средство "требует грамотного применения". Спрашивается зачем вообще создают ПТ средства способные пробивать лобовую броню танкоа, видимо для того что бы ими пользовались неграмотные солдаты не освоившие премудрости "грамотного боевого применения".

> Вот тут я действительно "нагнетаю". :-)
Что вы так упёрлись в лобовую броню танков? Вы случаем не натовский танкостроитель? :)

Вражеский танк можно подпустить и всадить снаряд в борт. Чем вам такой способ не нравится?

>>З.Ы. Я конечно понимаю, что хочется Б-13 на полевом лафете,
>
> Вообще то в 1941-м хотелось 57 мм ПТП (штат 04/750 от 6 декабря 1941 г. служит тому иллюстрацией) но удовлетворить это хотение удалось только к 1945-му году (видимо потому что 57 мм ПТП в том же декабре 1941-го была снята с производства, а "три завода" в 1942-43 гг. гнали "план по валу" десятками тысяч "прощай Родин").

конечно гнали, ибо Т-3 и Т-4, основные танки вермахта при грамотном использовании они уничтожали

>>для снаряда которой дыра в ВЛД в полквадратноных метра ещё не означает пробития брони по нормативам, но это нереально.
>
> Пушка С-70 обладавшая даже несколько лучшей баллистикой чем Б-30, брони собственного ИС-7 с километра калиберным бронебойным не пробивала. :-)

если мне склероз не изменят, Б-30 - это 6" опытная пушка конца 30-х
к тому же на ИС-7 броня не танкового качества, а судостроительного, что в итоге его и погубило