От Cat Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 22.07.2004 16:46:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Обсудим организацию...

>>1.Марш на 100 км- это уже в полосу соседнего корпуса.
>
>???? 8-[ ]
>скорее вперед. там соседей нет. или назад, если не повезло. да и если не 80, а 40 - все равно сутки придется воевать тем, что взяли с собой - и только.

===Если мы о корпусе говорим, то именно рокировать вбок (если вперед, то это уже армейские резервы). Но по приказу командарма (с участков соседей атакованного корпуса). А драп я пока не рассматриваю:)

>>Там проще не ждать свой тыл, а опираться на тылы той дивизии, в полосу которой она переброшена.
>
>Ваша дивизия - не кукушонок какой, ее никто чужим снабжением кормить не будет.

===Если боевые части той дивизии к тому времени будут уже уничтожены (что вероятно), ее остатки(с относительно целыми тылами) просто вольют в свежую подошедшую дивизию. Большой проблемы не вижу, в бою особо не будут разбираться "свой-чужой".

>>Имея колонну в 700 свободных грузовиков,
>
>минус те, которые нужно задействовать как штатные для подразделений связи, ПВО, разведки, тыла (медиков, ремонтников, поваров), непосредственного подвоза от ДОП к огневым позициям. Гужевых-то средств на это не будет - они оставлены в тылу.

===Нет, это уже учтено (всего там 1000 а/м).

>>после доставки л/с можно без проблем организовать снабжение с армейских складов.
>
>дальность выросла, плечо подвоза то же. доставка к тому же нужна не от армейских складов на ДОП, а еще и от ДОП в полки, батальоны, роты. Это учтено? какая часть транспорта повезет мины на огневые позиции батальонов, и жратву, патроны - туда же?

===Ну так штатно в дивизии 450 а/м и 840 повозок (420 тонн) =280 экв.а/м, итого 730 а/м, а у нас их 1000.

>>Либо вторым рейсом привести свои тылы (или хотя бы "самые важные" из них)- на два рейса (400 км) потребуется двое суток.
>
>Чтобы поднять ВСЮ стрелковую дивизию обр. 1941 года, нужно 3500 а/м ГАЗ + 350 ЗИС (Данные из работы Пэрна).

===С учетом типографского цикла есть подозрение, что у Пэрна рассмотрена дивизия по штату 04/20 (19 тыс.чел., 6200 лошадей). Там конечно, только для лошадей больше 2000 грузовиков надо (вроде по 3 лошади на полуторку вмещались?), плюс повозки, обслуга, овес, орудийные передки и сами орудия в кузове. У нас же дивизия "легкая", по максимуму от лошадей освобождена изначально.

>
>>===По мне лучше иметь две частично моторизованных вместо одной мсд
>
>то есть лучше два одноногих часто голодающих инвалида с хроническим дрожанием рук, чем один здоровый человек?

===А обычная сд в этой аналогии- паралитик?:)

>>===Это все решаемо. Например, полки просто переводятся на штат мсп. Мой расчет был прикидочным, несколько лишних повозок погоды не сделают.
>
>Ну да, как же - не сделают! Как по-вашему, почему мотострелковый полк имел 258 автомобилей, а для перевозки более мощного стрелкового требовалось уже 800? именно из-за повозок и лошадей.

====Ну так а я о чем. Кстати, по поводу кухонь:
"Необходимо учитывать продолжительность напряженной работы и трудности подвоза. Исходя из этого, мы считаем необходимым брать продовольствие [на] четыре [суто!дачи в виде концентратов. Все концентраты надо брать в боевые машины, а для мотопехоты в те машины, с которыми она идет [в прорыв].
Таким образом, кухни и прочие продовольственные машины в прорыв можно не брать. В целях экономного расходования концентратов я считаю необходимым поставить вопрос о том, чтобы командование всемерно использовало местные ресурсы, в полной мере исходя из того, что война как война: мясо можно приобрести на месте, хлеб нужно отыскать на месте и не повторять финского опыта, когда заморозили сотни тонн картофеля."

>А вот стрелковая дивизия с гужевыми тылами и полностью моторизованными полками - это уже просто песня ))) в той ситуации, когда моторизованность полков будет иметь значение, тылы дивизии за ними не поспеют, и дивизия, рванувшись вперед, просто удавится без снабжения.

===Ну, это проявится лишь на 2-3 день (когда кончатся возимые-не носимые!-запасы, те самые 2 тонны на взвод, или 70 кг на чел.), а там или осел сдохнет, или падишах. Или тылы наконец подойдут:) Еще раз повторю- типичный марш будет не более 50 км, тут большого разрыва с тылами не будет. А бОльшие марши- это уже оперативный уровень, по приказу командарма и с соответствующим обеспечением (уже на уровне армии). А в обороне с нормальной плотностью и 50-км марш уже будет в полосу другого корпуса (т.е. армейский уровень).