|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Cat
|
|
Дата
|
22.07.2004 14:26:35
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Re: Обсудим организацию...
>1.Марш на 100 км- это уже в полосу соседнего корпуса.
???? 8-[ ]
скорее вперед. там соседей нет. или назад, если не повезло. да и если не 80, а 40 - все равно сутки придется воевать тем, что взяли с собой - и только.
>Там проще не ждать свой тыл, а опираться на тылы той дивизии, в полосу которой она переброшена.
Ваша дивизия - не кукушонок какой, ее никто чужим снабжением кормить не будет.
>Имея колонну в 700 свободных грузовиков,
минус те, которые нужно задействовать как штатные для подразделений связи, ПВО, разведки, тыла (медиков, ремонтников, поваров), непосредственного подвоза от ДОП к огневым позициям. Гужевых-то средств на это не будет - они оставлены в тылу.
>после доставки л/с можно без проблем организовать снабжение с армейских складов.
дальность выросла, плечо подвоза то же. доставка к тому же нужна не от армейских складов на ДОП, а еще и от ДОП в полки, батальоны, роты. Это учтено? какая часть транспорта повезет мины на огневые позиции батальонов, и жратву, патроны - туда же?
>Либо вторым рейсом привести свои тылы (или хотя бы "самые важные" из них)- на два рейса (400 км) потребуется двое суток.
Чтобы поднять ВСЮ стрелковую дивизию обр. 1941 года, нужно 3500 а/м ГАЗ + 350 ЗИС (Данные из работы Пэрна). Пусть на один рейс боевых подразделений Вы дали 700 полуторок, таких рейсов потребуется еще 5. Общий километраж Вашей колонны - 1000 км, 50 часов чистого движения при условии хороших неразбитых шоссейных дорог и отсутствия огневого воздействия противника, реально - вдвое больше. Добавьте остановки на ТО (10-15 минут) каждые два часа, привалы (2-3 часа) каждые 6 часов, ночевки (еще 6 часов доп. к привалу) каждые сутки, учтите снижение скорости движения в ночное время - получится 10 суток, если не больше.
>>Для полной моторизации штаты уже существовали, и простора для творчества не имеется.
>===По мне лучше иметь две частично моторизованных вместо одной мсд
то есть лучше два одноногих часто голодающих инвалида с хроническим дрожанием рук, чем один здоровый человек?
>>В скобках замечу, что стрелковый полк, помимо гужевых тылов, имеет еще и боевые подразделения (взвод конной разведки) и подразделения боевого обеспечения, имеющие конский состав. Специально оборудованные повозки укладки проводной связи или дегазации местности, а главное - полевые кухни гужевого образца - заменить грузовиками нельзя, а погрузить в них - нужен дополнительный транспорт.
>===Это все решаемо. Например, полки просто переводятся на штат мсп. Мой расчет был прикидочным, несколько лишних повозок погоды не сделают.
Ну да, как же - не сделают! Как по-вашему, почему мотострелковый полк имел 258 автомобилей, а для перевозки более мощного стрелкового требовалось уже 800? именно из-за повозок и лошадей.
А вот стрелковая дивизия с гужевыми тылами и полностью моторизованными полками - это уже просто песня ))) в той ситуации, когда моторизованность полков будет иметь значение, тылы дивизии за ними не поспеют, и дивизия, рванувшись вперед, просто удавится без снабжения.
>>Конная разведка же при частичной моторизации выполнять свои боевые функции на марше не сможет вовсе - ей нужна замена. Реально в мсп заменой являются мотоциклы и БА.
>===При таком марше можно обойтись дивизионной разведкой, а у нее и БА и Т-38 имелись.
см. ответ ув. Д.Козырева.
>====Спасибо, я почти угадал:)
ню-ню...
С уважением