От Геннадий Ответить на сообщение
К Василий Т. Ответить по почте
Дата 23.07.2004 17:25:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Так я ведь писал ТОЛЬКО об Украине


>Логичнее было бы назвать "чертова дюжина выбора 1991 года". Особенно учитывая нижеследующее:

Кто-то м.б. напишет об Эстонии, России или ГДР. И наверное пишут.
Выбор 1991 года – тема куда крупнее. Я не замахивался. Ход мыслей был простой: есть Украина, имевшая в 1991 году лучшие стартовые условия из 15 «сестер» – и оказавшаяся через 13 лет… Где? Я только попытался ответить на этот вопрос.
Ведь у нас, в Украине АБСОЛЮТНО ОТСУТСТВУЮТ ЛЮБЫЕ исследования, сопоставления на тему: что мы имели – чего мы хотели – что мы получили.

>>>НЕ в связи с приобретением независимости, а в связи с выбором пути, сделанным в 1991 году. И упрямым следованием по этому пути. У нас сейчас совершенно не обсуждается проблема выбора пути, а только: быстро или медленно мы воплощаем в жизнь наш безальтернативный "европейский выбор"...
>
>и т.д.

>Относительно же собственно выбора, то подобный выбор был сделан в связи с полной утратой доверия населения к руководящим органам страны и является вполне обоснованным, что подтверждается относительной бескровностью распада страны на ряд отдельных государств.

Извините, обоснование\ подтверждение странное. Типа: смотри, Манька, как мы ловко тачку свою об столб разбили – ни у тебя, ни у меня ни царапинки!

>P.S. Интересно, а лично Вы верили в 1991 году, что достаточно отделиться и "наступит рай земной"? Среди моих знакомых подобных настроений не было...

Подобных настроений было вагон и маленькая тележка. Подобные настроения и сделали нашу независимость (в т.ч. и ее). Но что касается меня, я «верил» несколько иначе. Я «верил» (и сейчас продолжаю «верить»), что экономические реформы – это когда вчера было плохо, сегодня получше малость, завтра ееще чуть получше. Хоть по чуть-чуть. Т.е. что экномические реформы в обществе проводятся для улучшения жизни этого общества хотя бы по основным параметрам (потребление белка; сокращение эпидемий и т.д.) А когда становится хуже, то это не реформы, а что-то другое. Что, - я и пытаюсь разобраться. Хотя формально, видимо, любое изменение формы – реформа. В т.ч. и когда человек вешается – реформа, изменение формы, с живой на мертвую.

С уважением