От Mole Man Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 22.07.2004 19:43:27 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; Версия для печати

Да какой там регламент?

>Т.е. все-таки требовалось со своей винтовкой?
>А какой регламент ее приобретения?

Какой там регламент??
Идешь в магазин, да покупешь. Или вообще с рук.
Отражено в классиках русской литератры:

Н.Г.Гарин-Михайловский "По Корее, Манчжурии и Ляодунскому полуострову".
----------------------------------
10 августа 1898.
"...[плывя на пароходе] С горя занялись стрельбой в цель: бросали в воду бутылки и стреляли по ним. Карабин Маузера оказался вне конкуренции. Получили, как и у казаков, несколько предложений продать его. Оказывается, что во Владивостоке цена ему семьдесят рублей, тогда как я заплатил в Петербурге тридцать шесть рублей. Если и во всем такая же разница, то, несмотря на порто-франко, вплоть до Иркутска от Владивостока, расход на перевозку купленного, пожалуй, оправдается."

Вот даже инженер Михайловский подумывал о продаже оружия казакам. (Ну не крестьянам же винтовки продавать?) Это было тогда не криминалом, а обычным частным бизнесом, мелкой торговлей.

Это вам не нынешние времена :
- разрешение в милиции на приобретение гладкоствольного оружия (охотничий билет, медкомиссия, справка из психушки, наркодиспансера, фотографии, паспорт, квитанции об оплате лицензионного сбора, спецпроверки на судимость и адм. правонарушения, и те.де. и те.пе.)
- потом пять лет хранения охотничьего ружья в привинченном к стене сейфе без нарушений и жалоб соседей
- потом разрешение милиции (опять паспорт, его ксерокс, ксерокс охотбилета, медсправка, справка из психушки, наркодиспансера, 3 спецпроверки, бумага от участкового, фотографии, квитанции об оплате лиценз.сбора, ксерокс разрешения на гладкоствол и те.де. и те.пе.)
- и наконец - о счастье!!!! - можно купить школьную мелкашку ТОЗ!! Или снайперский карабин времен второй мировой войны. Или СКС - но без штыка!!! (Штык - более серьезное оружие чем СКС??)

...А до революции тульский пулемет Максим продавался в охотничьих магазинах, стоил 25 рублей. Не говоря о винтовках и револьверах ("револьвер с 50 патронами. только 2 рубля.
При заказе 3 штук прилагается ОДИН РЕВОЛЬВЕР БЕСПЛАТНО").

Кой смысл "выдавать" винтовку мобилизованному казаку???? Какой смысл регламентировать оборот винтовок???
Казак ее знать должен с детства, спать с ней, есть с ней, в сортир с ней ходить, с парохода по бутылкам стрелять на спор с инженерами типа Михайловского - уж не говоря об охоте и соревнованиях.
Тогда и в бою от его винтовки будет польза.