|
От
|
Владислав
|
|
К
|
ПВ
|
|
Дата
|
23.07.2004 04:44:58
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1917-1939;
|
|
Re: более конкретный...
>>>Почему в 1939 году Германия "отказалась" от Финляндии, даже препятствовала поставкам оружия в Зимней войне?
>>Во-первых, что-то она все-таки пропустила. Да и сама "Эрликоны" поставляла...
>
>"Что-то" - это что? :)
То, что поставлялось из Италии. Пушки, истребители. Количество и дату прибытия не сейчас скажу -- надо рыться в журналах.
>Эрликонов - сколько штук?
То ли 20, то ли 30. Из партии в 130 штук, заказанных перед войной.
>>Во-вторых, что Германия находилась в состоянии войны со странами, поставлявшими оружие Финляндии (интересное вообще-то кино получается :-).
>
>Да, особенно с Италией.
... в также со Швецией, Бельгией, США. Но смысл вашей реплики остался для меня темен.
>>>Что произошло осенью 1940 года? (Молотов в Берлине)
>>Если вкратце -- Молотов спросил: "А что это делают немецкие войска у наших границ, в райоьне, который мы договорились считать нашей сферой влияния?". Немцы быстро сообщили финнам: "А вы слышали -- Советы потребовали от нас сдать им Финляндию, ведь они считают вас своей сферой влияния!". Благо в изложении немцев слова Молотова были несколько искажены нюансами перевода.
>
>Жаль, что это слова без приведения цитат из протоколов.
Я же сказал -- "вкратце". Если вы приведете цитаты из протоколов -- буду благодарен. У меня, к сожалению, сейчас нет времени обкладываться книгами и писать статью, отдельно посвященную этой теме.
>>>еще хотелось бы цифр внешнеэкономического оборота Финляндии в 1935-39 по основным странам
>>Внешняя торговля Финлендии на 1939 год (в %)
>
>Ясно.
>"небольшие фрагменты из статьи финского исследователя Тимо Сойкканена "Борьба за скандинавскую ориентацию как линия внешней политики Финляндии 1934—1939"
>Странно, что не упонимается Англия, Франция, США, как будто их не было вообще.
Я привел только фрагменты, впрямую относящиеся к дискуссиий. Но указанные страны там действительно упоминались крайне мало. Собственно, "красно-черный" Рудольф Холсти действительно был сторонником ориентаци на "страны Запада" - но не на отдельно взятые Англию или Францию, а на Лигу Наций. В описываемый