|
От
|
Владислав
|
|
К
|
ПВ
|
|
Дата
|
22.07.2004 05:03:42
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1917-1939;
|
|
Re: более конкретный...
>Почему в 1939 году Германия "отказалась" от Финляндии, даже препятствовала поставкам оружия в Зимней войне?
Во-первых, что-то она все-таки пропустила. Да и сама "Эрликоны" поставляла...
Во-вторых, что Германия находилась в состоянии войны со странами, поставлявшими оружие Финляндии (интересное вообще-то кино получается :-). Кроме того, в тот момент она демонстрировала СССР свое благорасположение, поскольку готовила операцию на Западе и не была заинтересована в проблемах на Востоке. Тем не менее, финны были ОЧЕНЬ обижены на немцев за это.
>Что произошло осенью 1940 года? (Молотов в Берлине)
Если вкратце -- Молотов спросил: "А что это делают немецкие войска у наших границ, в райоьне, который мы договорились считать нашей сферой влияния?". Немцы быстро сообщили финнам: "А вы слышали -- Советы потребовали от нас сдать им Финляндию, ведь они считают вас своей сферой влияния!". Благо в изложении немцев слова Молотова были несколько искажены нюансами перевода.
>еще хотелось бы цифр внешнеэкономического оборота Финляндии в 1935-39 по основным странам
Внешняя торговля Финлендии на 1939 год (в %)
импорт экспорт
Германия 22,0 16,6
Англия 19,1 36,2
Швеция 15,9 6,3
США 10,1 12,8
СССР (для сравнения) 0,8 0,4
Но для уточнения -- в структуре эскпорта Финляндии на 1938 год 82,1 % составлял лес и продукты его переработки (40,6 % -- лес, 41,5 % -- бумага). Британия в этой продукции нуждалась куда больше, чем Германия -- отсюда и соответствующая структура внешней торговли.
(Источник -- Э.Д. Жибицкая. Финляндия. М.: Географгиз, 1962)
> и объемы поставок военных грузов :)
Эк чего вы захотели! Я бы тоже хотел их посмотреть.
Насколько можно судить, в авиации на первом месте Голландия, на втором -- Англия, на третьем -- Германия. В наземной технике на первое-второе место у Швеции и Англии, третье опять же у Германии. Но Германия вплоть до начала войны вообще мало куда поставляла военную технику. Исключение -- Испания, но там были политические причины (соперничество с итальянцами). А так им самим оружия не хватало. Лишь в 1938--1939 годах в Скандинавские страны было продано некоторое количество немецких боевых самолетов.
Кстати, о внешнеполитических симпаниях финского руководства -- вот вам небольшие фрагменты из статьи финского исследователя Тимо Сойкканена "Борьба за скандинавскую ориентацию как линия внешней политики Финляндии 1934—1939"
"Приход к власти [в 1937 году]“темно-красного” правительства стал тяжелым испытанием для правых. Равным образом, интепретация Холсти содержания скандинавской ориентации и ее соотношения с политикой в Лиге Наций стали горькой пилюлей для представителей конкретной скандинавской ориентации. Впрочем, формально, программа “темно-красного” правительства осталась в рамках декларации 1935 года, на что Холсти и ссылался. До тех пор, пока также и Швеция четко не определила соотношение между своей политикой в Лиге Наций и нейтралитетом, у оппозиции были затруднения в поиске предлогов для нападения на линию Холсти, обвиняя его в том, что он не придерживался скандинавской ориентации.
В отношениях с Востоком началась оттепель, что явствовало из доброжелательной позиции, занятой советским руководством и прессой. Избрание Каллио президентом, приход к власти “темно-красного” правительства и назначение министром иностранных дел Холсти, которого считали противником Германии, рассматривали как гарантию улучшения отношений, начало которого было положено поездкой Холсти в Москву.
С точки зрения немцев, скандинавская ориентация Финляндии означала отказ от традиционных связей и “особого положения” Германии. То, что ориентированный на Лигу Наций Холсти стал министром иностранных дел, могло лишь осложнить ситуацию и, возможно, в дальнейшем заставить Финляндию присоединиться к враждебному Германии лагерю. Развитие внутриполитической ситуации в Финляндии, казалось, соответствовало этой тенденции. Рост ПНД прекратился, в то время как поддержка и влияние “марксистской” СДП увеличивались. Поражение Свинхувуда на президентских выборах означало устранение последнего, доброжелательно настроенного к немцам фактора, который мог остановить переориентацию. “Темно-красное ” правительство подтвердило эту линию развития: СССР и Лига Наций были упомянуты во внешнеполитическом разделе его программы, между тем как Германия осталась без отдельного упоминания.
...
Летом-осенью 1937 года “темно-красное” правительство оказалось перед лицом того факта, что политика Финляндии, в конечном счете, зависела от двух конкурировавших на Балтике великих держав — СССР и Германии. Оттепель в отношениях с Востоком оказалась кратковременной. В СССР, по-видимому, ожидали, что отношения будут развиваться дальше, чем на то были готовы пойти Холсти и “темно-красное” правительство.
На восточной границе Финляндии возобновились пограничные инциденты и нарушения воздушного пространства. Правая печать воспользовалась этим как доказательством провала восточной политики Холсти и еще одним основанием для принятия неотложных конкретных решений по оборонной политике. В особенности газета “Хельсингин Саномат” требовала занять решительную позицию в отношении СССР.
С другой стороны, усиливалось политическое давление со стороны Германии, и Финляндии было очень непросто поддерживать с Берлином натянутые отношения. Кроме того, такого рода отношения стали ударным внутриполитическим оружием для правой оппозиции, считавшей, что “темно-красное” правительство склоняется в сторону Москвы. Во внутреннем кругу Коалиционной партии (К.Н.Рантакари) уже осенью 1937 г. предсказывали, что именно внешняя политика станет тем сектором, используя который, оппозиция могла бы воздействовать на неуязвимое в других отношениях правительство: внешнюю политику считали его Ахиллесовой пятой.
...
Хороший намек на опасения, которые испытывало высшее военное руководство страны в связи с приходом к власти “темно-красного” правительства, дают носившие характер дневника записи Пааво Талвела, сделанные им вскоре после смены кабинета:
“Когда я уходил от Эстермана, судьба распорядилась так что в коридоре Генерального штаба встретил самого Маннергейма. Он попросил меня заглянуть к нему на минутку. Маннергейм повторил примерно то же, что сказал Эстерман. Он был крайне озабочен тем, в каком направлении стала развиваться ситуация. Правительство обладает чрезвычайно большой властью и возможностью осуществлять дела. Если оно пойдет по неправильной линии, дела могут начать развиваться в опасном направлении.”
...
"В начале марта [1938 года] посол Финляндии в Берлине Аарне Вуоримаа направил рапорт о том, что государственный секретарь Вайцзекер заявил ему, что на одном из обедов Холсти нанес оскорбление правительству Германии и рейхсканцлеру Гитлеру. Кроме того, согласно Вуорима, государственный секретарь дал понять, что пока Холсти остается министром иностранных дел, нет никакой возможности наладить хорошие отношения между Финляндией и Германией.
То, был ли виноват в упомянутом оскорблении Холсти или нет, имеет второстепенное значение. Существенно то, что в конце 1938 года Германия занимала такое положение, что высказанная ею угроза бойкота была достаточной для отставки Холсти.
Свой вклад в это, впрочем, внесла и деятельность выступавшей против Холсти внутренней оппозициии. Помимо политических противников и военного руководства в нее входили чиновники МИДа, имевшие связи с правыми (Вуоримаа и Рантакари). С этой точки зрения, показательным было то, что посол Германии рекомендовал пригласить К.Н. Рантакари весной 1939 года в Германию “поскольку он сотрудничал с нами для того, чтобы свалить Холсти”. Многие детали указывают на то, что направленная против Холсти деятельность Германии и финляндской правой оппозиции была координирована."
С уважением
Владислав