От Юрий А. Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 22.07.2004 09:51:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Ладно, пошли по документам.

Ваш тезис - "всяко бывало", конечно не пересилить. Война длилась долго, людей в ней участвовало много, и естественно - "всяко бывало". Я сам могу привести примеры этого "всякого" до командующих армиями включительно.

Но мы говорим о том, что было "как правило".

Итак. Документы.

Секретно
Экз.№1
Приказ НКО СССР

2 мая 1943г. №0323 г.Москва

О порядке выдачи водки войскам действующей армии

Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-3272с от 30.04.43 г. приказываю:

1. Прекратить с 3 мая 1943 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.

2. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причем определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на военные советы фронтов и отдельных армий.

3. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественых праздников, указанных в Постановлении ГОКО № 1889, пункт 3 от 6 июня 1942 г.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
генерал-полковник интендантской службы подпись ХРУЛЕВ

Секретно
экз.№107
Приказ НКО СССР
22 июня 1943г. №0384 г.Москва

Об установлении дополнительной нормы довольствия подразделений войсковой разведки на фронте.

Учитывая ряд ходатайств военных советов фронтов и просьбу начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта Кузнецова Ф. Ф., во изменение приказа НКО № 0072 от 19 апреля с. г.

Приказываю:

Подразделения войсковой разведки на фронте довольствовать не по норме №9, как указано в приказе, а по норме №1,с выдачей дополнительно к норме №1:

Сахара - 15 граммов
Сала-шпиг - 25 -"-
Хлеба - 100 -"-
Водки - 100 -"-

Водку выдавать только в дни выполнения боевых заданий.

Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

В более ранних норах водки выдавали больше.
Как пример:

Постановление Государственного Комитета Обороны
№ГОКО 1727с
11 мая 1942г.
О порядке выдачи водки войскам действующей армии
1.Прекратить с 15 мая 1942г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.

2.Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях, увеличив норму выдачи водки до 200г. на человека в день.

3.Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100г. на человека производить в следующие революционные и общенародные праздники: 7-8 ноября, 5 декабря, 1 января, 23 февраля, 1-2 мая, 19 июля (всенародный день физкультурника), 16 августа (день авиации), 6 сентября (Международный юношеский день), а также в день полкового праздника (сформирование части).

И.Сталин

Постановление ГКО №1889
6 июня 1942г.
Во изменение постановления ГКО от 11 мая с.г. Государственный Комитет Обороны постановляет:
1.Прекратить с 15 мая 1942г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100г. только тем частям передовой линии, которые ведут наступательные операции.
3.Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100г. производить в революционные и общенародные праздники.
4. Постановление Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941г. № 562 отменить.
И.Сталин


Секретно
Экз.№1
Приказ НКО СССР

12 июня 1942г. №0470 г.Москва

О порядке хранения и выдачи водки войскам действующей армии

Несмотря на неоднократные указания и категорические требования о выдаче водки в действующей армии строго по назначению и по установленным нормам, до сих пор не прекращаются случаи незаконной выдачи водки.

Водка выдается штабам, начсоставу и подразделениям, не имеющим права на ее получение. Некоторые командиры частей и соединений и начсостав штабов и управлений, пользуясь своим служебным положением, берут водку со складов, не считаясь с приказами и установленным порядком. Контроль за расходом водки со стороны военных советов фронтов и армий поставлен плохо. Учет водки в частях и складах находится в неудовлетворительном состоянии.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 6 июня с. г. № ГОКО-1889с, приказываю:

1. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции.

2. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки в размере 100 граммов на человека производить в следующие революционные и общественные праздники: в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции - 7 и 8 ноября, в день Конституции - 5 декабря, в день Нового года - 1 января, в день Красной Армии - 23 февраля, в дни Международного праздника трудящихся - 1 и 2 мая, во Всесоюзный день физкультурника - 19 июля, во Всесоюзный день авиации - 16 августа, а также в день полкового праздника (сформирование части).

3. Отпуск водки армиям и соединениям производить только с разрешения начальника тыла Красной Армии по указаниям Генерального штаба Красной Армии, по представлениям военных советов фронтов и армий.

4. Для хранения водки организовать особые хранилища при фронтовых и армейских продовольственных складах. Назначить заведующего хранилищем и одного кладовщика из числа специально подобранных честных, проверенных лиц, могущих обеспечить полнейшую сохранность водки. Хранилища после приемно-расходных операций опечатывать, ставить караул. В состав караула выделять строго проверенных лиц.

5. Начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и начальникам отделов продовольственного снабжения армий все имеющееся наличие водки в войсках и на складах по состоянию на 15 июня взять на строгий учет и немедленно передать на хранение в соответствующие фронтовые и армейские склады.

6. Оформление отпуска водки производить начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии через начальников управлений и отделов продовольственного снабжения фронтов и армий на основе указаний начальника тыла Красной Армии о сроках выдачи и численности состава соединений, которым разрешена выдача водки.

7. На военные советы фронтов и армий, командиров и военных комиссаров возлагаю ответственность за правильность хранения, расходования и учета водки, водочной посуды и тары.

8. Приказ ввести в действие по телеграфу.

9. Приказ НКО 1942 г. № 0373отменить.

Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы подпись ХРУЛЕВ


Постановление ГКО №2507
12 ноября 1942г.
О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942г.
1.Начать с 25 ноября 1942г. выдачу водки войскам действующей армии в следующем порядке:
а) по 100г. на человека в сутки: подразделениям, ведущим непосредственные боевые действия и находящимся в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи;
б) по 50г. на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях, и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей.
2.Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100г. на человека в сутки производить в дни революционных и общенародных праздников, указанных постановлением ГКО № 1889 от 6 июня 1942г.

3. По Закавказскому фронту вместо 100г. водки выдавать 200г. крепленого вина или 300г. столового вина.

4. Военным Советам фронтов и армий установить ежемесячные лимиты выдачи водки.

И.Сталин

Секретно
Экз.№1
Приказ НКО СССР

13 ноября 1942г. №0883 г.Москва

О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942 года

1. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 12 ноября 1942 г. № 2507с с 25 ноября с. г. начать выдачу водки войсковым частям действующей армии в следующем порядке:

а) по 100 граммов на человека в сутки: подразделениям частей, ведущим непосредственно боевые действия и находящимися в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи;

б) по 50 граммов на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях (постройка и восстановление мостов, дорог и прочее в особо трудных условиях и под огнем противника), и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей.

2. Всем военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников, указанные постановлением ГОКО № 1889 от 6 июня 1942 г.

3. По Закавказскому фронту вместо 100 граммов водки выдавать 200 граммов крепленого вина или 300 граммов столового вина; вместо 50 граммов водки- 100 граммов крепленого вина или 150 граммов столового вина.

4. Военным советам фронтов и армий приказами фронта, армии устанавливать ежемесячные лимиты выдачи водки армиям - частям и расход производить в пределах устанавливаемого на каждый месяц лимита.

5. В израсходовании месячного лимита водки фронтам отчитываться перед Главным управлением продовольственного снабжения Красной Армии для получения лимита на следующий месяц. В случае непредставления отчета фронтами и израсходовании водки к 10 числу за истекший месяц начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии на следующий месяц фронтам, не представившим отчета, водку не отгружать.

6. Установить лимит расхода водки для фронтов с 25 ноября по 31 декабря 1942 г. согласно приложения.

7. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии бригинженеру тов. Павлову и начальнику Военных сообщений Красной Армии генерал-майору технических войск тов. Ковалеву водку в количествах, предусмотренных лимитом, доставить:
Юго-Западному, Донскому и Сталинградскому фронтам - к 16 ноября,
остальным фронтам - к 20 ноября с. г.

8. Начальнику Главного Управления продовольственного снабжения Красной Армии установить постоянный контроль за расходом водки в строгом соответствии с настоящим приказом.

9. Военным советам фронтов и армий организовать возврат освобождающейся тары из-под водки водочным заводам и разливочным пунктам Наркомпищепрома, прикрепленным к фронтам. Войсковым частям, не возвратившим тару, водку не отпускать.

10. Приказ ввести в действие по телеграфу.

Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы подпись ХРУЛЕВ

Приложение.

ЛИМИТ
РАСХОДА ВОДКИ ДЛЯ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ С 25 НОЯБРЯ ПО 31 ДЕКАБРЯ 1942 ГОДА
Наименование фронтов и отдельных армий Лимит расхода водки (в литрах)
Карельский фронт 364000
7-я армия 99000
Ленинградский фронт 533000
Волховский фронт 407000
Сев.-Западный фронт 394000
Калининский фронт 690000
Западный фронт 980000
Брянский фронт 414000
Воронежский фронт 381000
Бго-Западный фронт 478000
Донской фронт 544000
Сталинградский фронт 407000
Итого 5691000
Закавказский фронт 1200000 (вино)