От tevolga Ответить на сообщение
К panzeralex Ответить по почте
Дата 21.07.2004 11:21:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Карта

>Может бы Вы неправильно поняли меня, но я имел в виду вовсе не это.
>Если Вы посмотрите немецкие документы корпусного и армейского уровня, то поймете, что речь идет о Прохоровке (узле шоссейной и железной дорог, а не о маленьком поселке на южном берегу р. Псел).
>Я хотел сказать, что не следует преувеличивать значимость 2-й Прохоровки, которая даже не упоминается в документах армейского уровня и выше.
>2-я Прохоровка максимум упоминается в документах дивизионного уровня, соответственно полкового и ниже.

Я вот что хотел сказать. Всегда ли из документа точно понятно о какой Прохоровке идет речь? не требуется ли контекстное прочтение не одного документа?
Когда в документах дивизионного или полкового звена есть Прохоровка, то сразу ясно о какой идет речь?

Большая часть первичной информации доходит до широкого читателя в виде книжек. В них же авторы читая документы различного уровня могут ИСКРЕННЕ заблуждаться. Тем более что Прохоровок то действительно на карте две.

>>Все-таки похоже произошла смесь Прохоровок в разных донесениях разных частей и наших и немецких. Помните как с Дедовском у Жукова?
>
>Никакого смешения я не наблюдаю, и немцы отличали "малую" Прохоровку от "большой" и наши.
>Да в документах обеих сторон упоминаются обе Прохоровки, но всегда понятно о которой из них идет речь.

Не сочтите за придиразм - как становится понятно о какой идет речь?

>>Повторю. Например Замулин позиционирует иначе - это бой между излучиной и Пселом. И тогда совершенно точно в него вписывается и лейб и МГ. Но очень мало места остается для Райха.
>
>Я с ним лично общался, последний раз в ЦАМО в июне месяце, и он, говоря о Прохоровском направлении имеет в виду ж/д станцию Прохоровка.

Но в фильме звучит иное.
Причем он в обоих случаях прав. Есть и то и то. И там и там было сражение, участвовали в нем части одного немецкого корпуса.

>>>>Можно ведь и так сформулировать: Прохоровское сражение это ВСЕ бои 11-12 июля которые вели ВСЕ части 2ткСС. Далее определить эти бои и соответственно противника, т.е. наши части.
>>>
>
>Можно и так.

Не претендую на лавры первооткрывателя, но может так и нужно сформулировать?

Ведь вполне вероятно что около Прохоровки 2(Излучина) немцы потеряли, как говорит Фризер, всего три танка. Он может и не обманывает - Прохоровка есть, немецкая дивизия есть, советская есть. Ему надо просто задать вопрос как эти потерянные танки рапределяются по дивизиям:-) и если ответ что все в МГ, то это не та Прохоровка о которой мы понимаем...

>Дата и приказ есть, но я не успел сегодня перевести его на русский язык, чтобы выложить на форуме.

Спасибо. не спешите. Эта тема обсуждается уже года 4 так что впереди вечность.

С уважением к сообществу.