От В. Кашин Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 22.07.2004 11:34:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Да полно Вам...

Добрый день!
>>Пока РФ переигрывает грузинов ПО ВСЕМ статьям
>
>По каким например?
По всем.
>На международной арене успехов прямо скажем нет никаких. На фоне визита в UK мистера Иванова, местное МО демонстративно отправило пару сотен солдатиков в Грузию, дабы те отрабатывали там действия в ходе миротворческих операций.

Это плановое учение. Оно было намечено задолго до обострения конфликта и представители британской стороны неоднократно подчеркивали, что к изменениям во внутриполитической ситуации в Грузии оно отношения не имеет.

>О позиции вашингтонского обкома вы также наслышаны. Наше счастье, что у Штатов связаны руки на Востоке и идет президентская гонка.
А если бы были не связаны, то, типа, уже 82-я дивизия в тбилисском аэропорту высаживалась... Щазз...
Позиция США в данном случае является пассивной и выражается в общей поддержке действий Сакашвили без каких-либо реальных действий против российской стороны. Т.е. американская позиция в данный момент является наилучшей с точки зрения интересов России.

>На внутренней арене тоже особых успехов нет - большая часть населения Северной Осетии и ВИФ2NE понятное дело - за присоединение ЮО и посыл Саахова, но таки остальные до сих пор не понимают сколько можно кормить непризнанные государства, да еще и ввязыватся из за них в войну.
У вас есть данные соответствующих социологических опросов? Если нет, то о чем Вы толкуете?
Большая часть населения России выступает за проведения максимально жесткой политики в отношении Грузии, с удовольствием воспринимает любые неудачи грузин. Репутация Грузии в России просто отвратительна, она выделяется даже на фоне общих антикавказских настроений, скоро выключение света в Тбилиси или показ по ТВ пленных грузинских полицейских станет восприниматься еще и как способ повышения рейтинга российских федеральных властей и ВВП лично.
>С военной точки зрения накачка осетинских формирований оружием не имеет смысла. Это явная подстава для нас самих по множеству причин, но не в этом суть.
Подставой была бы грузинская оккупация с последующим геноцидом (кстати, вспомните, что за последние годы стало с осетинским населением Панкиси, недавнее ведь совсем дело). В этом случае Россия будет иметь дело с наплывом беженцев в Северную Осетию и общую дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе. Это если говорить о политическом аспекте.
Далее, с военной точки зрения накачка осетинов оружием полностью осмысленна. Грузинская армия при всем его развитии в качественном отношении едва ли превосходит даже к РА образца Первой Чеченской. При этом сил они для наступления на ЮО могут выделить на порядок меньше, чем мы, когда наступали на Чечню. Следовательно, при решимости населения сопротивляться и у осетин наличии необходимого вооружения грузинам ничего не светит.

>Эффективнее было бы не раздавать оружие кому попало, а укрепить своё присутствие и статус миротворцев - добиваться безусловного и полного выполнения ранее достигнутых договоренностей от всех сторон.
Если надо - силой. Иначе грош цена миротворцам, если что грузины что абхазы накачивают мышцы и палят друг в друга в присутствии российской армии.
Т.е. вы призываете к прямой атаке на грузинские позиции силами российской армии в случае, если зафиксирован факт открытия огня с грузинской стороны? Вероятно, именно такое развитие событий и было бы выгодно Сакашвили.
>Ну и самое фиговое. Нет внятной и публичной позиции на перспективу, нет ИНИЦИАТИВЫ. Что дальше то делать? И если такую позицию заявят другие (типа миротворческий план Пауэлла "Дорожная карта -2.") то придется схавать.
Внятная позиция на перспективу заключается в сохранении статус КВО с постепенным выводом обеих территорий (Абхазии и ЮО) из состава Грузии. А любой миротворческий план должен для начала быть принят всеми сторонами конфликта. Включая Южную Осетию. Очень сомнительно, что американцы предложат план, который будет приемлем для ЮО.
С уважением, Василий Кашин