|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Малыш
|
|
Дата
|
20.07.2004 13:18:56
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Определенные -...
>эти величины аккуратно переписаны в "Гриф..." и "Россию и СССР в войнах...", причем без указаний на неполноту представленных сведений.
Видите ли, еще в предисловии авторы указали, что в книге есть недостаточно полные сведения, и указали, в каких случаях и по каким причинам такая неполнота обычно возникала.
Замечу, что в указанном случае (статистика потерь БТТ), тем не менее, достаточно полна в целом - так как приведенное Кривошеевым количество потерь БТТ за 22.6.41-31.12.41 (20,5 тысяч) хорошо детализировано по периодам и операциям - сумма потерь в отдельных операциях составляет 18962 (92,5% от общей суммы). Поэтому неполнота данных о потерях БТТ в ходе Московской наступательной операции, думаю, не является таким уж особенным "криминалом" и нарушением методологии. Хотя, пожалуй, в отдельных случаях и стоило бы указывать в примечании, скажем (* указанные потери не являются полными), но о величине истинных потерь, тем не менее, по этой неполноте судить затруднительно, а расчетные методы применимы далеко не всегда.
>Указанное обстоятельство не позволяет мне утверждать, что задекларированная методика учета Кривошеева соответствует представленных позже результатам, а сами результаты достоверны :( .
Как я сказал выше - результаты о потерях БТТ за полугодие достоверны на 92,5%, а по конкретным операциям могут отличаться, причем значительно.
С уважением