|
От
|
Малыш
|
|
К
|
Dandy
|
|
Дата
|
20.07.2004 10:29:28
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: По задачам...
>Весь немецкий флот не может очутиться на Балтике у наших берегов - даже при нейтральной Британии...
Весь - не может. А единиц 10-12 - с легкостью. Или один "Гангут" стоит четырех немецких дредноутов и линейных крейсеров?
>Сколько аналогичных им боевых едениц может выставить Германия?
Аналогичных "Гангутам"? Около трех десятков.
>Только не пересчитывайте весь ее флот - даже ввиду _нейтральной_ Британии нужно кое-что держать под рукой - на случай осложнений...
Если Британия нейтральна, можно оставить против нее бригаду дредноутов "на случай осложнений" и перебросить остальные силы при возникновении оных осложнений. А нам это светит двумя десятками единиц не слабее "Гангута".
>Хочу заметить, что во Вторую Мировую Япония влезла, не имея преимущества своего флота перед противником (да и не только флота...). И ее растоптали, а как же... Но флот Японии долго и лихо дрался и попортил немало крови противнику... А изрядная часть ее тяжелых кораблей, участвовавших в той войне - от КрЛ до ЛК и АВ была спроектирована-заложена-построена в 1910х - 1920х годах.
Скажите, любезный мой, зачем государство ведет войну? Для того, чтобы победить, или для того, чтобы "долго и лихо драться и попортить немало крови противнику"? Мне отчего-то казалось, что для того, чтобы победить. Для Японии времен Второй Мировой победа - это отказ США от проникновения в Великую Восточно-Азиатскую Сферу Сопроцветания. Путь достижения этой победы - продемонстрировать США, что "цена вопроса" для них окажется значительно выше убытков от сматывания удочек из указанной Сферы Сопроцветания. Своего рода азиатский римейк "теории риска" имени герра Тирпица. И для решения такой задачи японский флот имел вполне достаточно сил.
>{кстати - найдите у японцев серию (даже предполагаемую к постройке) ЛК, ЛкР в "десятки едениц". Ладно-Япония... найдите у англичан серию (даже предполагаемую к постройке) в "десятки едениц"}
И не подумаю их искать - по той простой причине, что японцы не ставили перед собой цель полномасштабной войны на уничтожение со Штатами. Равным образом, японцы не ставили перед флотом цели "добиться господства во всей акватории Тихого океана".
>Флот - как и любое большое дело - не построить за минуту, день или год. Планирование идет даже не пятилетками... После разгрома в РЯВ - и строительства, практически, "с нуля", да еще и с учетом общемирового технологического рывка начала века - Россия взяла более чем резвый старт. И были все шансы получить флот, как минимум, не худший, чем у "вероятного" противника тех времен - но - не сразу...
Для того, чтобы получить флот "не худший, чем у вероятного противника", начав при этом с нуля, необходимо вводить новые единицы со скростью, по крайней мере, не меньшей, чем противник. Сколько дредноутов построила Германия за время "дредноутной гонки"? А Россия?
>Здесь же, кроме высказывания что (простите, наверное резковато будет) - "не можем быстро построить флот равный германскому (а лучше -британскому) - так нефиг его вообще строить" (это не цитата не в коем случае-это скорее впечатление от Ваших аргументов) -
Значит, плохо читали. Бодание ведется вокруг конкретно взятых четырех "Гангутов" и четырех "Измаилов".
>- надо _подготовить_ и _воспитать_ личный состав (от матроса до адмирала)(А тогда - множество их-подготовленных-то погибло в РЯВ) 8( - и с запасом - (для восполнения хотя бы "неизбежных на море случайностей" - Как, Когда и На чем?
Видите ли, теоретически Вы правы. Но практической ценности Ваш довод - простите - не имеет. По той простой причине, что неизбежность войны в ближайшие годы в 1910-м и последующих годах была уже вполне очевидна, и за оставшееся время вопрос создания новых кадров флота удовлетворительно не решался просто никак.
>- Создать судостроительную базу - уж не думаете ли Вы что для дредноута подойдет стапель с которого спускали Цесаревича, к примеру?
Нет, не думаю. И...?
>А ить Вам нужно _десятками_ новые большие корабли?
Мне - не нужно. Я уже озвучивал свою позицию: если мы решили бороться с Германией за господство на Балтике, четверки дредноутов мало. Если мы решили воевать от обороны и за пределами своих оборонительных рубежей ведем "диверсионную" войну наскоками легких сил, четверка дредноутов нам избыточна. В любом случае серия из 4 дредноутов на Балтике оказывается в положении "ни пришить, ни пристегнуть".
>По большому счету нужна вся промышленность для этого... Высокотехнологичные предприятия,научно-исследовательские работы (Вы не забываете, что в то время (технологически) флот был аналогом сегодняшних ВКС?) в большом количестве (кстати - не только и не столько для флота они все нужны)
Я как раз об этом великолепно помню. И предлагаю из этого сделать простой вывод - если мы не можем позволить себе создать свой Флот Открытого Моря, способный побороться с немцами за господство на Балтике, то незачем и в муках и корчах рожать "Гангуты" и "Измаилы", избыточные для обороны Маркизовой Лужи и недостаточные для ведения нормального эскадренного боя с главными силами флота вероятного противника.
>-Создать систему базирования и инфраструктуру -как стационарную (ВМБ) так и мобильную - и не только на своей территории - а это задача настолько же экономическая, насколько и политическая...
>Разжевать?
Не нужно.
>Все эти задачи (по мере сил, средств (и желания -естественно- тогдашних правителей России)) тогда же ставились, планировались и выполнялись - тут можно говорить только о том, насколько дальновидно ставились и насколько эффективно выполнялись.
Мы, вообще говоря, только об этом и разговариваем. Вы не заметили?
>Ну, да... Совсем? Точно?
Да. Совсем. Точно.
>Почему?
Потому, что мы вбухали за сотню миллионов золотом в четыре кораблика, которые выпускать за ЦМАП крайне рискованно (а вдруг как немец их покоцает? А новых сегодня нетути и завтра тоже не будет), а в пределах ЦМАП адекватного противника им нет.
>А может, не стоит прибедняться?
Давайте не будем прибедняться. Сколько боекомплектов выпустили за Первую Мировую "Гангуты"? В скольких боях участвовали?