|
От
|
Dandy
|
|
К
|
Малыш
|
|
Дата
|
20.07.2004 03:49:17
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: По задачам - О каких задачах разговор-то?
>Очень хорошо. Итак, задача Балтийских линкоров - завоевание господства на Балтике. Бригада "Гангутов" сможет это сделать? Очевидно, нет (особенно с учетом Вашего пожелания "закладываться на худшее" - то есть готовиться бодаться с главными силами Хохзеефлитте). Бригада "Измаилов" сможет это сделать? Очевидно, нет. "Измаилы" плюс "Гангуты"? И вместе против Хохзеефлитте они явно слабы.
Я:
Ээть! Весь немецкий флот не может очутиться на Балтике у наших берегов - даже при нейтральной Британии... Такая уж она-Британия, даже нейтральная... А часть - Это еще не все...
>Вопрос номер некст: предусмотрена ли росскийской судостроительной программой закладка "Гангутов" и "Измаилов" десятками единиц? И здесь ответ "нет".
Я:
Зачем десятками едениц? Вы мост от Питера до Киля из линкоров строить собираетесь? Сколько аналогичных им боевых едениц может выставить Германия? Только не пересчитывайте весь ее флот - даже ввиду _нейтральной_ Британии нужно кое-что держать под рукой - на случай осложнений...
>Таким образом, мы приходим к ситуации, когда корабли есть, но использовать их так, как предполагает их класс, невозможно. Потому вложение средств в "Гангуты" и "Измаилы" представляется мне нецелесообразной.
Я:
Не комментирую. Потому что фраза должна звучать - "Командование и не пыталось использовать эти корабли" даже без "как предполагает их класс" - почему - другой вопрос.
Хочу заметить, что во Вторую Мировую Япония влезла, не имея преимущества своего флота перед противником (да и не только флота...). И ее растоптали, а как же... Но флот Японии долго и лихо дрался и попортил немало крови противнику... А изрядная часть ее тяжелых кораблей, участвовавших в той войне - от КрЛ до ЛК и АВ была спроектирована-заложена-построена в 1910х - 1920х годах.
И все время до ВМВ на ней, этой части, учили моряков (и рядовой состав и офицеров), все это время корабли модернизировали - и строили новые - и японский флот неплохо выступил...
{кстати - найдите у японцев серию (даже предполагаемую к постройке) ЛК, ЛкР в "десятки едениц". Ладно-Япония... найдите у англичан серию (даже предполагаемую к постройке) в "десятки едениц"}
Флот - как и любое большое дело - не построить за минуту, день или год. Планирование идет даже не пятилетками... После разгрома в РЯВ - и строительства, практически, "с нуля", да еще и с учетом общемирового технологического рывка начала века - Россия взяла более чем резвый старт. И были все шансы получить флот, как минимум, не худший, чем у "вероятного" противника тех времен - но - не сразу...
Здесь же, кроме высказывания что (простите, наверное резковато будет) - "не можем быстро построить флот равный германскому (а лучше -британскому) - так нефиг его вообще строить" (это не цитата не в коем случае-это скорее впечатление от Ваших аргументов) -
Вы не говорите о том, что для успешных действий большого и современного флота (в любые времена-для любого государства) - и кроме собственно строительства кораблей
- надо _подготовить_ и _воспитать_ личный состав (от матроса до адмирала)(А тогда - множество их-подготовленных-то погибло в РЯВ) 8( - и с запасом - (для восполнения хотя бы "неизбежных на море случайностей" - Как, Когда и На чем?
- Создать судостроительную базу - уж не думаете ли Вы что для дредноута подойдет стапель с которого спускали Цесаревича, к примеру? А ить Вам нужно _десятками_ новые большие корабли? Сразу? По большому счету нужна вся промышленность для этого... Высокотехнологичные предприятия,научно-исследовательские работы (Вы не забываете, что в то время (технологически) флот был аналогом сегодняшних ВКС?) в большом количестве (кстати - не только и не столько для флота они все нужны)
-Создать систему базирования и инфраструктуру -как стационарную (ВМБ) так и мобильную - и не только на своей территории - а это задача настолько же экономическая, насколько и политическая...
Разжевать?
- И это при том, что надо еще и экономику государства в чуйство приводить - но тут флот дело (и цель) если не десятое-то не пятое уж точно...
Все эти задачи (по мере сил, средств (и желания -естественно- тогдашних правителей России)) тогда же ставились, планировались и выполнялись - тут можно говорить только о том, насколько дальновидно ставились и насколько эффективно выполнялись.
А вступление России в ПМВ (как и СССР в ВМВ) неподготовленной не является ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО виной руководства страны. История не знает ни одного случая, когда какая-либо страна была _полностью_ готова к очередной войне.
>>Вообще, какая тогда задача у немецких ЛК в ПМВ?
>
>...поскипано... То есть немецкий флот должен быть таким, чтобы английскому связаться с ним оказалось бы себе дороже. Русский флот не соответствует и этой теории.
Я:
Точно. Не соответствует.
>Я, в общем-то, оттого и говорю, что "Гангуты" - это замах на дредноуты страны, которая не может позволить себе дредноутов.
Я:
Ну, да... Совсем? Точно?
Почему?
Только на этот раз с экономическими выкладками - такая постановка вопроса уже не терпит бездоказательных утверждений.
А может, не стоит прибедняться? Хоть за предков-то? По мне - если прибедняться - то за себя. Да и то - только за себя.
Эхх... До свидания
С уважением
Dandy