От varban Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 21.07.2004 02:10:29 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Загадки; Версия для печати

Re: Я все, что думал, сказал :)

Отвечу на прямые вопросы и подожду новых фактов, чтобы подтвердить или отвергнуть свою версию.

>>Гхм... А детонация 122 мм гранаты в стволе - это затухающий процесс?
>
>При выстреле? Тогда за раздутие "отвечают" пороховые газы в стволе. Которым заткнули выход пиком давления... :)

Нет, я имею ввиду срабатывания разрывного заряда в стволе. Там процесс отнюдь не затухающий, но края загнуты, как лепестки тюльпана.

>Хм. Сокол мне всегда представлялся плотным... по порохам не спец вовсе. :)
>Особенно по прочтении статеек с терминами "свода" горения и "прогрессивно горящих порохов". :) Да и по технологии - Очень похоже на формовку пластинки прокаткой...

Да, так было на заре пороходелия, а Сокол именно с тех пор. Ленточные и пластинчатые пироксилиновые пороха получали (и получают иногда сегодня) вальцеванием.
Преимущество, что не используется пресс.
Недостатки - потери растворителя.
Но на нашем заводе порохов типа Сокола готовим проходным прессованием через щелевые матрицы.

>Диаметром пор - не поделитесь?

Поры в Соколе и в других пироксилиновых порохах образуются после вымывания порообразователя из толщи зерна. В качестве порообразователя применяется почти исключительно нитрат калия. Порообразователь закладывается в мешатель. Размер пор определяется размерами частиц, по ТД меньше 63 микрон.
Кстати, обозначение пористых пироксилиновых порохов указывает на то, сколько частей селитры добавлено в мешатель на 100 частей пороховой массы (по сухому весу).
На 9 мм макаровские патроны идет П-125, порох к ТТ - П-45, а к гранате подствольника (ВОГ-25) - П-200.

С уважением: varban, http://airbase.ru